miércoles, abril 17, 2024

La UNAM crea la tortilla light

CIUDAD DE MÉXICO, 27 de julio (AlMomentoMX).- Los alumnos y académicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) han elaborado una tortilla que requiere un doble proceso de fermentación para producir una masa suave y elástica.

El alimento no contiene conservadores y consumir dos de equivaldría a beber un vaso de leche. Estas tortillas están fortificadas con proteína, calcio, fibra, ácido fólico, probióticos y prebióticos, una fórmula que puede ayudar a personas con obesidad o desnutrición.

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Para elaborar esta tortilla se necesitó un doble proceso de fermentación pues el alimento contiene bacterias lácticas y diferentes ácidos de orgánicos que disminuyen el pH y un incremento en la vida de anaquel, lo cual garantiza dos meses en temperatura ambiente y más de tres en refrigeración.

El grupo de trabajo de Química Industrial e Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la UNAM, sugiere que este alimento puede ser una alternativa para comunidades alejadas, donde la desnutrición y la falta de servicios básicos predominan.

La doble fermentación sirve para crear una masa suave y elástica, por lo que al pasar algunos meses de almacenamiento basta que la tortilla sea humedecida antes de ser calentada para que recupere sus propiedades de textura.

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La investigadora Raquel Gómez Pliego es la líder de esta experimentación que ubica a la fermentación como una metodología potencial en el combate contra la obesidad y la diabetes.

La especialista explicó que los microorganismos vivos (probióticos) y los prebióticos tienen un efecto benéfico a la salud, ya que ejercen un descenso de los niveles plasmáticos de lípidos e inflamación crónica, causantes de enfermedades como obesidad, diabetes mellitus, padecimientos cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson o cáncer.

Raquel Gómez Pliego.

Por ello, agregó, ingerir este producto no sólo nutrirá a los consumidores, sino que los dotará de una serie de beneficios.

La tortilla tiene además un sabor ligeramente dulce y un aroma distinto al de las convencionales, característica que la convierte en el complemento ideal para alimentos dulces y salados. Esta innovación se encuentra en trámites para ser patentada.

 

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AM.MX/vgs

 

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