martes, abril 16, 2024

Nueva sorpresa en Qatar 2022: Japón remonta y vence a Alemania

DOHA.— Nueva sorpresa en el Mundial de Qatar 2022: Japón firmó una remontada histórica al derrotar 2-1 a Alemania en el estadio Khalifa de Doha, en el debut de ambos equipos en el encuentro futbolístico; esto, un día después de que Argentina cayera por el mismo resultado ante Arabia Saudita.

⇒ Ilkay Gündogan puso por delante a Alemania con un tanto de penal en el minuto 33 pero Japón, que no tiró entre los tres palos hasta el 74′, empató en el 75′ gracias a Ritsu Doan y se llevó el partido en el 83′ gracias a Takuma Asano.

Otra vez, el equipo germano volvió a tropezar en un juego inaugural, pese a que tenía a la escuadra nipona. Hace cuatro años, en Rusia-2018, comenzó la defensa de su título de 2014 con una derrota 1-0 ante México y finalizó siendo eliminada en primera ronda.

Alemania Los jugadores de Alemania se tapan la boca previo al partido contra Japón. (Foto: AP)

En el campo, Alemania —quien en un gesto de protesta sus jugadores se taparon la boca en la tradicional foto grupal previo al encuentro— multiplicó las ocasiones y dejó pocas opciones a un equipo japonés inferior, que sin embargo aprovechó el exceso de confianza de su rival para voltear el duelo en ocho minutos.

Una vez comenzó el partido, la escuadra germánica estuvo irreprochable hasta el minuto 75. Sus ocasiones comenzaron a llegar tras el primer cuarto de hora. Antonio Rudiger cabeceó cerca de un poste tras un córner (17′) y luego Joshua Kimmich (20′) y Gundogan (28′ y 29′) probaron suerte desde lejos.

Japón comenzaba a agrietarse y Kimmich abrió con clase a la izquierda donde apareció el lateral David Raum para recortar al arquero japonés Shuichi Gonda, que salió por las bravas para derribarlo. En su tercer intento, esta vez desde el punto de penal, Ilkay Gündogan acertó a abrir el marcador con un tiro seco por el centro.

Para el segundo tiempo, Japón replanteó la estrategia, la ofensiva fue la prioridad y poco a poco fueron tomando control del juego hasta que lo dominaban. El conjunto alemán se descompuso. Entonces, Ritsu Doan, que había entrado cuatro minutos antes, aprovechó un rechace del arquero.

⇒  Takuma Asano firmó la jugada del partido para sellar la inesperada remontada. En el descuento, Leon Goretzka tuvo una bola para empatar, pero su disparo salió desviado, así dándole su primer triunfo a Japón en el Mundial de Qatar 2022.