Temamatla, Estado de México. – Como parte de las metas para impulsar la producción de amaranto en el municipio de Temamatla, en el ayuntamiento se llevó a cabo la reunión con productores locales y de la región de Los Volcanes, en la que también se presento el ‘Concurso de Personas Productoras de Maíz Nativo y Amaranto, del Estado de México, bajo la Producción Agroecológica’.
La junta estuvo encabezada por María Eugenia Rojano Valdés, titular de la Secretaría del Campo del Estado de México, con la presidenta y los presidentes municipales, de Amecameca, Ivette Topete; de Temamatla, José Guadalupe Gómez Hernández; de Ayapango, Margarito Soriano; y de Juchitepec, Juan Calvo Fernández.
El concurso está impulsado por el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), un organismo que tiene como misión la creación e implementación de tecnología para las cadenas agropecuarias del Estado de México, además de proporcionar herramientas para el adecuado desarrollo de cultivos.
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— ICAMEX (@ICAMEXoficial) December 26, 2024
La convocatoria tiene como objetivo invitar a los productores y productoras del campo a mejorar las prácticas agrícolas sostenibles, para cuidar agua y evitar la contaminación de los suelos, logrando con ello que los alimentos tengan mejor calidad, el concurso consta de dos categorías: Maíz Nativo y Amaranto.
Las personas que se sumen deben radicar en el Estado de México, y los jurados certificaran sus propuestas dentro de los marcos de: reducción de uso de insumos químicos, conservación del suelo, gestión del agua, innovación, y análisis de laboratorio. La convocaría estará abierta hasta el 22 de enero 2025, consulta las bases en: https://icamex.edomex.gob.mx/eventos_convocatorias .
“El Gobierno del Estado de México y la Secretaria del Campo reafirma su compromiso con el Amaranto, un alimento milenario y lleno de nutrientes que impulsa nuestras tradiciones y bienestar”, compartió María Eugenia vía redes sociales.
AM.MX/ATZ