jueves, abril 18, 2024

Arranca el Festival ‘Sabores de Yucatán’

MÉRIDA.— El Gobierno de Yucatán, en conjunto con la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), inauguraron la primera edición del Festival Gastronómico “Sabores de Yucatán”, que se llevará a cabo del 11 al 15 de noviembre, en el marco de los Latin America’s 50 Best Restaurants y como parte de las actividades del Año de la Gastronomía Yucateca.

“Estamos muy contentos porque sin duda aquí en Yucatán sabemos que nuestro repertorio gastronómico es reconocido a nivel nacional e internacional, así como no hay mejor embajador turístico que nuestra comida, costumbres y tradiciones”, afirmó el gobernador Mauricio Vila.

El mandatario resaltó que “Yucatán es un estado que está creciendo por encima del promedio a nivel nacional, mientras que el país crece al 5.9%, nosotros estamos al 8%; generando 50 mil empleos; 25 mil empleos más, de los que se tenían en la pandemia. Y parece indicar que en el sector turístico, este 2022, en su primer semestre ya ha sido mejor que el del 2019”.

“Sabores de Yucatán” celebra la décima edición de los Latin America’s 50 Best Restaurants, este 14 y 15 de noviembre, la cual reúne a los 50 mejores chefs del continente y a los máximos exponentes de la industria culinaria mundial, teniendo como sede a Mérida, considerada la capital gastronómica del sureste de México.

Al dar detalles de la muestra, la titular de Sefotur, Michelle Fridman, detalló que se ofrecerán recorridos a través de los diversos circuitos de “Sabores de Yucatán“, que incluye cantinas tradicionales, corredores gastronómicos y su BierGarden, en donde se encontrará el sitio perfecto para disfrutar de una cerveza para refrescarse.

Desde este viernes 11 y hasta el próximo martes 15 de noviembre, Yucatán será el epicentro de la gastronomía en América, lo que nos enorgullece;  ya que el estado se lo merece desde hace muchos años”, apuntó la funcionaria.

Todas las actividades de esta primera edición se encuentran abiertas al público, algunas con costo y otras de forma gratuita, como los intercambios académicos en las que estarán participando varios de los exponentes gastronómicos de talla internacional como Celia Florián, Álvaro Clavijo, Andrea Cruz, Rubens Salfer, Jorge Ildefonso, Antonio Bachur, Dabiz Muñoz  y Jordi Roca, entre muchos otros.

⇒ Se ofrecerán talleres sobre los sabores mayas, de desentierro de cochinita pibil, mixología yucateca, mieles, licores yucatecos, cacao y recados, entre otros; así como ponencias impartidas por reconocidos representantes de la gastronomía.

Te recomendamos: 

Festival Sabores de Yucatán reunirá a grandes chefs del mundo

AM.MX/dsc

Redacción/dsc
Redacción/dsc
Periodista en crecimiento; siempre buscando algo que contar.

Artículos relacionados