MÉRIDA.— Yucatán fue distinguido con el Premio Excelencias Gourmet, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2023, realizada en Madrid, España, por la campaña 365 Sabores de Yucatán, una de las múltiples acciones impulsadas para promover al estado y su gastronomía, con el objetivo de atraer más visitantes al estado y mejorar la calidad de vida de los yucatecos.
⇒ Un jurado, conformado por nueve personalidades del turismo, el arte y la gastronomía, emitió su selección –mediante votos secretos e inapelables– entre una amplia lista de candidatos; el premio es entregado por el Grupo Excelencias, con el propósito de elevar los estándares en dichos rubros.
“Ser reconocidos por este selecto grupo de expertos nos llena de orgullo, muestra el éxito del trabajo realizado en nuestra estrategia de turismo gastronómico, que no sólo nos ha ayudado a recuperarnos y crecer los indicadores, sino que nos ha puesto en los ojos del mundo”, afirmó Michelle Fridman, secretaria de Fomento Turístico de Yucatán, quien recibió este galardón a nombre del gobernador Mauricio Vila.
En el marco de @fiturmadrid, @yucatanturismo recibió el premio Excelencias Gourmet a la “gastronomía como pilar icónico de la estrategia turística en Yucatán”
Nos enorgullece seguir impulsando el turismo a través de los sabores de Yucatán, como del Año de la Gastronomía Yucateca. pic.twitter.com/wFVGLyKMYZ— Michelle Fridman (@Mich_fridman) January 18, 2023
El Gobierno de Yucatán nombró al 2022 como el Año de la Gastronomía Yucateca, la cual vive su mejor momento, resultado de varias iniciativas encaminadas hacia posicionarla como el principal motor del turismo sustentable en la región, la generación de empleos formales en diferentes municipios del interior y el fortalecimiento de la economía de miles de hogares.
Tras la identificación de nuevos productos, se diseñó esta campaña, que propone experiencias culinarias divididas en seis regiones. Además, se celebró el Festival “Sabores de Yucatán”, con paneles, conferencias magistrales, catas, cenas a 6 u 8 manos, take overs, recorridos por mercados, degustaciones y talleres, con cocineras tradicionales y chefs tanto de México como internacionales.
El estado también fue sede de la décima edición de Latin America’s 50 Best Restaurants, premiación de talla mundial, que atrajo a líderes y personalidades de la industria, críticos, periodistas e inversionistas hacia Mérida, con lo cual se posiciona, junto con el estado, como sólidos epicentros de este ramo en Latinoamérica.
Desde 1964, “Salbutes Bado” prepara unos salbutes de carne molida, preparados con guisos direfentes como but negro, picadillo rojo, alcaparrado, además del tradicional huevo sancochado, ofreciendo un sabor muy especial.#365SaboresEnYucatán#YucatánEsSaborhttps://t.co/cSV8I5l9s1 pic.twitter.com/UaF3RjOyIW
— Yucatan Turismo (@YucatanTurismo) December 29, 2022
La riqueza de la gastronomía yucateca, considerada una de las mejores y más complejas de toda la República Mexicana, radica en el mestizaje de técnicas e ingredientes, entre los que se utilizaba desde la antigua población maya y los traídos por españoles o libaneses, así como su implementación en las vanguardias de esta disciplina.
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AM.MX/dsc