viernes, abril 19, 2024

Yahualica, chile con Denominación de Origen

Yahualica es el nombre de una región geográfica de México. Ahí se produce  un chile de árbol que tiene este nombre y cuenta con denominación de origen por su calidad o características; mismas que se deben exclusivamente al medio geográfico. 

La zona de Yahualica se localiza en la región Altos Sur del Estado de Jalisco, México, y su agricultura se especializa en la producción de chile. Yahualica está integrada por 11 municipios: 9 de ellos localizados en la región de Los Altos del Estado de Jalisco y que corresponden a Yahualica de González Gallo; Mexticacán; Teocaltiche; Cañadas de Obregón; Jalostotitlán; Encarnación de Díaz; Villa Hidalgo; Cuquío; e Ixtlahuacán del Río; y 2 municipios en el Estado de Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.

El yahualica tiene un color verde cuando es inmaduro y al alcanzar la madurez,  obtiene un color rojo brillante. En promedio, genera 71 semillas por fruto.

Este chile se comercializa en seco y pasa por catorce etapas: producción de plántula; preparación de terreno para el trasplante; determinación de la densidad de población; trasplante; riego; fertilización; labores de cultivo durante el riego; combate y control de malezas; manejo fitosanitario; cosecha; selección de semilla para el siguiente ciclo; deshidratado o secado del fruto; clasificación, y finalmente el empacado.

La Denominación de Origen reconoce la calidad de fruto, cuyo cultivo propicia la generación de más empleos locales y protege el cultivo y tradiciones de los mexicanos que lo producen.

También lee: El chile con denominación de origen.

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