miércoles, abril 24, 2024

¿Tienes antojo de una garnacha?

CIUDAD DE MÉXICO, 31 de mayo (AlMomentoMX).- ¿Antojo de quesadillas, sopes, pambazos, tostadas, barbacoa, carnitas? Pues no te puedes perder este 4 de junio el Garna Show, una celebración que reunirá estos platillos, un referente de la cultura y gastronomía nacional.

A partir de las 12:00 horas del domingo próximo estará servida la mesa o el puesto en el estacionamiento de la Escuela Bancaria y Comercial (EBC), ubicado en Hamburgo 44 esquina con Nápoles, en la colonia Juárez.

Un verdadero capitalino ha probado de toda esta variedad gastronómica llamada garnacha, que aunque el Diccionario de Mexicanismos de la Academia Mexicana de la Lengua define la palabra como “tortilla de maíz gruesa de borde levantado, con salsa (de chile) y otros ingredientes (frijoles, queso, crema, a veces carne picada o deshebrada)”, el concepto también incluye los alimentos cocidos en aceite.

Para el chef Edgar Vázquez, la garnacha es un antojito muy popular que se acostumbra comer casi en cualquier esquina, que va cocinado por lo regular con aceite y que es práctico de comprar y consumir a toda hora.

Reconoció que puede haber variantes en la preparación, dependiendo de la zona del país, aunque en la capital mexicana es muy común llamarle de esta forma a cualquier antojo que sustituye un desayuno, una comida o una cena que se venden por lo regular en un puesto ambulante o semifijo.

El chef Vázquez indicó que los antojitos típicos son referentes claves de la cultura mexicana, pero sobre todo porque define la idiosincrasia de los habitantes de esta gran metrópoli.

Este 4 de junio será la fecha en que cada delegación ofrecerá en la colonia Juárez su mejor selección de puestos que irán desde tortas y quesadillas gigantes hasta los tradicionales tacos de barbacoa de borrego o de carnitas, sin olvidar las gorditas, las quesadillas y los sopes.

Además de disfrutar de la riqueza gastronómica popular, en el Garna Show habrá concursos relacionados con la comida, con el propósito de disfrutar y promover la garnacha nuestra de cada día, la que le da sabor a la vida capitalina.

AM.MX/dsc

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