Queso de puerco: estudio de calidad revela que algunos no son veraces sobre contenido de grasa y proteína

Fecha:

CIUDAD DE MÉXICO.- Uno de los productos cárnicos procesados que regularmente se consume en varias zonas del país, como ingrediente en tortas y botanas, es el queso de puerco, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a través del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, analizó 10 de estos artículos.

Se trata de un embutido cocido y prensado cuyos ingredientes principales son partes carnosas adiposas y cutáneas del cerdo, principalmente de la cabeza, curadas y picadas en trozos pequeños a las que se les añade sal.

Entre los resultados obtenidos, se detectó que el producto Parma Campestre no es veraz en su contenido de proteína y grasa, ya que en proteína declaró 25% y contiene 16.6%, de lo segundo señala tener 17% y contiene 24.8%. De igual manera, el queso de puerco PAR declara tener 20% de grasa, pero contiene 27.4%.

Para realizar el estudio, el laboratorio aplicó las pruebas de información comercial, etiquetado en los productos de venta a granel, calidad sanitaria, contenido neto, humedad, aporte nutrimental, nitritos, sodio y contenido nergético.

Es importante señalar que todos los alimentos analizados cumplieron con la calidad sanitaria, el contenido neto declarado, cantidad de sodio ostentada y la cantidad de nitritos que establece la normatividad, la cual debe ser un máximo de 156 mg/kg.

La Profeco recuerda a la población consumidora la relevancia de llevar una dieta saludable, sin exceso de sodio ni grasas saturadas, a fin de evitar enfermedades no transmisibles, como las del corazón. Es aconsejable consultar con el médico, ya que este tipo de cárnicos procesados contienen gran cantidad de sodio y no es conveniente que las personas con hipertensión los consuman.

Al momento de comprar queso de puerco se sugiere leer la etiqueta, verificar la fecha de caducidad, contenido de grasas saturadas y de sodio; adquirirlos en establecimientos fijos y revisar el etiquetado frontal, ya que entre más sellos nutrimentales y leyendas tenga un producto, es menos recomendable.

El estudio completo se puede consultar en la edición de mayo de la Revista del Consumidor. https://revistadelconsumidor.profeco.gob.mx/PDF/2025/RevistaDelConsumidor-579-Mayo-2025.pdf
AM.MX/fm

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

AprendeINEA acerca la educación básica a más de 18 mil personas en rezago educativo

La plataforma AprendeINEA del INEA brinda acceso a educación primaria y secundaria en línea a más de 18 mil personas mayores de 15 años, como parte de la estrategia de la SEP para reducir el rezago educativo y garantizar el derecho a la educación en México.

Hija de Debby Ryan y Josh Dun nació en casa horas después de la superluna

Debby Ryan y Josh Dun anuncian el nacimiento de su primera hija, Felix Winter Dun, quien nació en casa horas después de la superluna llena del 4 de diciembre. La actriz compartió un emotivo relato del parto y la nueva etapa familiar.

Actores anónimos presionan al Congreso contra la adquisición de Netflix y WBD

La plataforma de streaming "mantendría el mercado cinematográfico bajo control"

Cuauhtémoc se llena de alegría con la inauguración de la pista de hielo gratuita

La alcaldesa Alessandra Rojo de la Vega inauguró un Árbol de Navidad y una pista de hielo gratuita en la explanada de la Alcaldía Cuauhtémoc. El espacio busca fortalecer la convivencia comunitaria durante diciembre, ofreciendo acceso libre hasta el 31 de diciembre a miles de familias.