lunes, mayo 5, 2025

Queso de puerco: estudio de calidad revela que algunos no son veraces sobre contenido de grasa y proteína

CIUDAD DE MÉXICO.- Uno de los productos cárnicos procesados que regularmente se consume en varias zonas del país, como ingrediente en tortas y botanas, es el queso de puerco, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a través del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, analizó 10 de estos artículos.

Se trata de un embutido cocido y prensado cuyos ingredientes principales son partes carnosas adiposas y cutáneas del cerdo, principalmente de la cabeza, curadas y picadas en trozos pequeños a las que se les añade sal.

Entre los resultados obtenidos, se detectó que el producto Parma Campestre no es veraz en su contenido de proteína y grasa, ya que en proteína declaró 25% y contiene 16.6%, de lo segundo señala tener 17% y contiene 24.8%. De igual manera, el queso de puerco PAR declara tener 20% de grasa, pero contiene 27.4%.

Para realizar el estudio, el laboratorio aplicó las pruebas de información comercial, etiquetado en los productos de venta a granel, calidad sanitaria, contenido neto, humedad, aporte nutrimental, nitritos, sodio y contenido nergético.

Es importante señalar que todos los alimentos analizados cumplieron con la calidad sanitaria, el contenido neto declarado, cantidad de sodio ostentada y la cantidad de nitritos que establece la normatividad, la cual debe ser un máximo de 156 mg/kg.

La Profeco recuerda a la población consumidora la relevancia de llevar una dieta saludable, sin exceso de sodio ni grasas saturadas, a fin de evitar enfermedades no transmisibles, como las del corazón. Es aconsejable consultar con el médico, ya que este tipo de cárnicos procesados contienen gran cantidad de sodio y no es conveniente que las personas con hipertensión los consuman.

Al momento de comprar queso de puerco se sugiere leer la etiqueta, verificar la fecha de caducidad, contenido de grasas saturadas y de sodio; adquirirlos en establecimientos fijos y revisar el etiquetado frontal, ya que entre más sellos nutrimentales y leyendas tenga un producto, es menos recomendable.

El estudio completo se puede consultar en la edición de mayo de la Revista del Consumidor. https://revistadelconsumidor.profeco.gob.mx/PDF/2025/RevistaDelConsumidor-579-Mayo-2025.pdf
AM.MX/fm


La directora general de CFE, Emilia Calleja Aor, encabeza una visita técnica a la Central Hidroeléctrica “Zimapán”

Con la modernización de 2 generadores eléctricos y 7 transformadores con tecnología avanzada, Zimapán logró un incremento de capacidad de 12 megawatts (MW)

El Papa

ÍNDICE POLÍTICO

La Espinita

Artículos relacionados