MADRID.— Querétaro está interesado en desarrollar un proyecto turístico y gastronómico en torno a la producción y consumo del amaranto, denominado a nivel mundial como uno de los “super alimentos”, bajo una visión de alto impacto social, afirmó la secretaria de Turismo estatal, Adriana Vega Vázquez Mellado.
⇒ Por ello, en gira de trabajo por España, la secretaria de Turismo de Querétaro se reunió con Rafael Anson Oliart, presidente de la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía, miembro del Consejo de Honor de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y presidente de Honor de la Academia Internacional de Gastronomía.
La funcionaria resaltó que este proyecto turístico-gastronómico considera llevarse a cabo en conjunto con la Asociación “México Tierra de Amaranto”, encabezado por Mary Délano, que actualmente ya produce y ejecuta programas de nutrición basados en el amaranto, en comunidades con altos niveles de pobreza en Querétaro.
Expuse el interés del estado de Querétaro, por desarrollar un proyecto turístico y gastronómico en torno a la producción y consumo del amaranto, denominado a nivel mundial como uno de los "super alimentos", bajo una visión de alto impacto social y alineado a la Agenda 2030
— AdrianaVegaVM (@AdrianaVegaVM) January 17, 2023
Al respecto, Rafael Anson, una de las máximas personalidades de la gastronomía en Europa, celebró el interés de Querétaro, para tomar el liderazgo en México y en gran parte de Latinoamérica, en torno al combate a la pobreza, mediante el turismo y la gastronomía.
Entre los acuerdos alcanzados, destaca la participación de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, en el desarrollo de dicho proyecto turístico-gastronómico; además de buscar de manera coordinada, la denominación de Querétaro como Capital Iberoamericana de la Gastronomía en el mediano plazo.
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AM.MX/dsc