martes, febrero 27, 2024

La gastronomía mexicana estará presente en el NRA Show 2017

CIUDAD DE MÉXICO, 15 de mayo (AlmomentoMX).- La Secretaria de Turismo (Sectur) del Gobierno de la República y la Cámara Nacional de Restaurantes y alimentos Condimentados (CANIRAC), anunciaron la participación de México en la NRA Show 2017 que se celebrará en la ciudad de Chicago, Estados Unidos.

Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, reconoció que “nuestra cocina nos representa internacionalmente” lo que atrae a más turistas a nuestro país.

El “NRA show 2017”, es la feria más importante del mundo, ya que congrega a cerca de un millón de personas relacionadas con la industria de restaurantes y los hoteles.

The Internatacional Foodservice Marketplace, es organizado por la Asociación Nacional de Restarantes (NRA por sus siglas en inglés) de Estados Unidos y se llevará a cabo del 20 al 23 de mayo, en McCormick Place de Chicago Illinois, con la participación de empresarios del sector de 50 estados de la Unión Americana.

Sánchez Estrada, agregó que la inclusión de la cocina tradicional mexicana en la lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por parte de la UNESCO ha representado una plataforma adicional para que el mundo voltee a ver a México y su gastronomía, a la que se refirió como “reflejo de nuestra riqueza histórica, de elementos que nos definen como nación y de los logros que nos llenan de orgullo y que son parte de nuestra identidad”.

El subsecretario comento que con estas acciones se contribuye al cumplimiento de la Política de Fomento de la Gastronomía Nacional, instrumentada por el Presidente de la República Enrique Peña Nieto para promover integralmente la gastronomía mexicana, como elemento de posicionamiento internacional, plataforma de productos nacionales y atractivo turístico.

Aseguró que la Sectur, a través del Grupo 9 del Gabinete Turístico, en el que participan 21 dependencias y entidades del Gobierno de la República y la ASETUR, ha coordinado acciones para transformar a la gastronomía en un sector dinámico, que impulse el desarrollo regional y articule todos los eslabones de la cadena de valor para lograr mayores beneficios.

Precisó que en este esfuerzo coordinado destaca la participación de ASERCA (Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios), PROMEXICO y el Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), instancias que por su función han hecho importantes aportaciones para hacer realidad la presencia de México en la NRA Show 2017.

Hizo un reconocimiento al trabajo de coordinación y articulación con todos los actores de la industria, realizado por el presidente de la  CANIRAC, Hugo Vela Reyna para hacer realidad la participación de México en esta feria internacional.

Por su parte, Hugo Vela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), destacó que, por primera vez en casi 100 años de historia de la NRA, México contará con un pabellón en donde se dará promoción a la gastronomía nacional, declarada Patrimonio Inmaterial de la humanidad por la Unesco.

El Pabellón México estará enfocado en mostrar la riqueza gastronómica, atractivos turísticos, productos e ingredientes que se producen en el país e integrado por representaciones de 12 estados de la república, entre los que sobresalen Puebla, Guanajuato y la Ciudad de México.

Asistieron a la conferencia de prensa Roberto Trauwitz, secretario de Cultura y Turismo de Puebla; Octavio Aguilar Mata, subsecretario de Promoción de la Secretaría de Turismo de Guanajuato y Javier Olguín Luna, Coordinador Agroindustrial de la Unidad de Desarrollo Sectorial de ProMéxico, Deyanira Saldaña Villegas, representante de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México y Lourdes Prieto Márquez, representante del Consejo de promoción Turística de México (CPTM),

AM.MX/kcc

Artículos relacionados