lunes, mayo 27, 2024

Declaran el 10 de septiembre como Día de la Torta Ahogada en Guadalajara

GUADALAJARA.—  Cada 10 de septiembre, el Ayuntamiento de Guadalajara celebrará el Día Municipal de la Torta Ahogada; luego de que el cabildo tapatío aprobara -por unanimidad- incluir este festejo a propuesta del alcalde Pablo Lemus Navarro.

De esta forma, Pleno del Ayuntamiento busca contribuir con el rescate, salvaguarda y promoción de la cocina mexicana, y que con esto se le dé a la torta ahogada el mismo nivel de importancia que a otros platillos y postres de la cocina tradicional tapatía.

⇒ Según el alcalde, la torta ahogada es el platillo más típico de la capital de Jalisco debido a que no se hace en otros estados, y en Guadalajara prácticamente se venden en cada esquina.

No lo encuentras en ningún otro estado de la República debido a que su sabor y consistencia no podrá igualarse con las que se preparan en su ciudad de origen, ya que influyen factores como el clima y la altura en la elaboración de sus principales ingredientes que es el birote salado que únicamente se puede elaborar en esta región”, señala la iniciativa presentada por el edil.

⇒ Aunque no hay claridad sobre su origen, son dos las versiones recopiladas en la Colección Barrios Tradicionales de Guadalajara, en la que el alcalde Pablo Lemus se apoyó para sustentar su propuesta:

Una señala que en los años 50, al construirse la avenida 16 de Septiembre en el centro de la ciudad, un hombre llamado Jesús González se instalaba sobre la calle Miguel Blanco a vender tortas con carne de cerdo que bañaba con salsa de jitomate y orégano, y con otra de chile y cebolla.

La otra versión señala que un jornalero que llegó hambriento a su casa y sólo tenía birote, trozos de carne de cerdo, frijoles y una salsa de tomate, mezcló estos ingredientes y se dio cuenta de que la salsa le daba un gran sabor.

La torta ahogada comúnmente encontrada en puestos y locales de Guadalajara consta del birote salado, frijoles y carnitas, además de bañarse en salsa picante o no. Se acompaña de cebolla desflemada, limón o hay quien suma tacos dorados.

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AM.MX/dsc

Redacción/dsc
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