CIUDAD DE MÉXICO.— Con el objetivo de promover la cultura gastronómica, nuestras tradiciones y apoyar a la reactivación económica, la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México realiza la tercera edición del Festival del Pan de Muerto y el Chocolate, del 29 de octubre al 2 de noviembre en la Plaza San Jerónimo, en un horario de 12:00 a 20:00 horas.
💀 Por tercera ocasión se organiza el Festival del Pan de Muerto y el Chocolate, una iniciativa de vecinos y comerciantes de las calles de San Jerónimo, Regina y Echeveste, que también cuenta con el apoyo de la Autoridad del Centro Histórico, la Universidad del Claustro de Sor Juana y el Antiguo Molino.
En este festival, los asistentes podrán encontrar a 50 expositores de pan de muerto y chocolate con distintas variedades, además de artesanías y otros alimentos tradicionales como tamales, tlayudas, entre otros; los cuales estarán ubicados en la Plaza de San Jerónimo, entre las calles de 5 de Febrero e Isabel la Católica.
El Festival del #PanDeMuerto y el Chocolate llega al @CorredorCentro.
Regístrate en https://t.co/3NF0yC55vx y lleva tu ticket impreso o digital.
Tienes hasta el 2 de noviembre en un horario de 12 a 20 horas.#CelebrandoLaVida2021 pic.twitter.com/iw98DTJYYn
— Secretaría de Cultura de la Ciudad de México (@CulturaCiudadMx) October 30, 2021
El pan de muerto es uno de los principales alimentos presentes en las ofrendas de Día de Muertos; su forma tradicional es circular, que simboliza el ciclo de la vida y la muerte. En su parte superior, en el centro, surge una pequeña esfera que representa el cráneo; las cuatro canelillas hacen alusión a los huesos y a las lágrimas derramadas por los que ya no están.
💀 Durante el Festival del Pan de Muerto y el Chocolate se podrá disfrutar de una gran variedad de sabores, preparaciones e incluso rellenos con sabores de frutas, dulces y un sinfín de elementos.
El chocolate, es la bebida perfecta para acompañar el pan de muerto, con un origen igualmente prehispánico. El cacao, base para prepara el chocolate, es un alimento que se consume en Centroamérica desde tiempos precolombinos. Las culturas mesoamericanas lo preparaban ya en forma de bebida, el cual era mezclado con agua, especias, chile y hierbas.
#DíaDeMuertos Sabemos que el #PanDeMuerto es delicioso, pero, ¿cuál es su origen? Aquí te lo explicamos. 🫓💀 pic.twitter.com/ZyVRTtLK7z
— Cultura Colectiva News (@CCNews__) October 28, 2021
La entrada al público al Festival del Pan de Muerto y el Chocolate será completamente gratuita, llevando cabo los protocolos de uso de cubrebocas, aplicación de gel antibacterial y un ingreso escalonado para evitar aglomeraciones. El acceso se realiza en la esquina de las calles de San Jerónimo y 5 de Febrero.
Te recomendamos:
Se acerca el tercer Festival del Día de los Muertos de Guanajuato
AM.MX/dsc