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Ilustrativa/ Foto: 2000agro

CIUDAD DE MÉXICO, 02 de abril, (AlMomentoMX).- Durante el mes de enero el saldo de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo aumentó 66.2 por ciento, como resultado del crecimiento en las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país, así como a la estrategia de diversificación de mercados implementados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con un informe de la dependencia federal, en el primer mes de 2017, el saldo de la balanza comercial fue favorable para el país en 627.3 millones de dólares, un incremento de 249.8 millones de dólares con relación al cierre de enero del 2016.

Estos resultados en el comercio exterior del rubro agroalimentario, representan ingresos para este sector superiores a los reportados por la venta de petróleo, que se ubicó en el mes de enero de 2017 en mil 874 millones de dólares. Además, las exportaciones agroalimentarias superaron a otros conceptos como las remesas, que se ubicaron en dos mil 55 millones de dólares, y los ingresos por turismo, que ascendieron a mil 920 millones de dólares.

Asimismo, el saldo de la balanza agropecuaria fue favorable para el país en 597.8 millones de dólares, un avance de 47.2 por ciento en relación a lo registrado en enero del año previo. Por su parte, el saldo de la balanza agroindustrial, arrojó un superávit de 29.6 millones de dólares, el primero registrado para un mes de enero desde 1993.

La SAGARPA precisó que las exportaciones agroalimentarias mexicanas en este periodo crecieron en 20.6 por ciento, al pasar de dos mil 197.8 millones de dólares en enero de 2016 a dos mil 650.1 millones de dólares al cierre del primer mes del año. Las exportaciones agropecuarias crecieron también a un ritmo de 20.6 por ciento en el mes de enero de 2017 para totalizar ventas por mil 477.7 millones de dólares.

Asimismo, las exportaciones agroindustriales alcanzaron los mil 172.4 millones de dólares, un avance a tasa anual de 20.6 por ciento. Cabe señalar que en 2016, las exportaciones agroalimentarias totales sumaron 29 mil 45 millones de dólares, lo que refleja un aumento de 8.7 por ciento a tasa anual, resultado de una mayor diversificación de mercados y el fortalecimiento de los productos mexicanos en el extranjero.

Los principales 20 productos que fueron comercializados en 2016 fueron cerveza, tomate  (jitomate), aguacate, tequila y mezcal, chiles y pimientos, productos de panadería, berries, carne de bovino, azúcar, artículos de confitería, almendras, nueces y pistaches.

Además de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, melón, sandía y papaya, pepino y pepinillo, maíz, jugos sin fermentar, cítricos, frutas en conserva, hortalizas cocidas y carne de porcino.

AM-MX/mlac

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