sábado, abril 20, 2024

Cruz Azul, campeón de la «Copa por México»

CIUDAD DE MÉXICO.— Cruz Azul se convirtió en campeón de la Copa por México, después de vencer en la cancha del Estadio Olímpico Universitario a las Chivas de Guadalajara, al que remontó gracias a un dudoso penal que convirtió Jonathan Rodríguez en el tiempo agregado.

• La Máquina se impuso gol de Jonathan Rodríguez y un autogol de Hiram Mier, mientras que el único tanto del Guadalajara fue Alexis Vega.

Cruz Azul fue dueño de la primera mitad en la que se hizo del balón y creó alrededor de una decena de acciones ofensivas por la banda izquierda; sin embargo, los atacantes carecieron de puntería y la portería de Antonio Rodríguez se mantuvo invicta, casi de manera milagrosa.

Antes de finalizar el primer tiempo, los de Verde Valle tuvieron un pequeño cambio de actitud con la entrada de Alexis Vega, tras la lesión de Dieter Villalpando. No obstante, fue hasta la segunda mitad del duelo cuando se notó la modificación.  Al minuto 49, Vega se encontró el balón cerca del área chica y, sin pensarlo, cruzó su disparo con fuerza para vencer a Jesús Corona.

Cuatro minutos después del primer gol, La Máquina insistió en el área rival. Luego de varios rebotes, Elías Hernández desbordó hasta línea de fondo cerca del área chica y mandó un centro raso. Entre el mar de piernas, Hiram Mier se anticipó, pero mandó el balón al fondo de su propia portería para empatar los cartones.

Faltando 20 minutos para el final, el balón volvió a pasear por el medio campo sin llegar a las porterías. Hubo jugadas de peligro, y alguno que otro susto. Pero no había tino. Cuando parecía que el título se decidiría en serie de penaltis, Ángel Sepúlveda cometió una falta en el área y se marcó un penal.

Jonathan Rodríguez fue el encargado de cobrar el penal, que ya había anotado en la tanda contra Tigres en semifinales. Aguantando el silencio del estadio, vacío por la pandemia de Covid-19, el uruguayo engañó al portero y mandó el balón a las redes para dejar el marcador 2-1.

Mientras los jugadores de Chivas encararon al silbante por la marcación del penal, sobre todo tan cerca del final, Cruz Azul levantó el trofeo de la Copa GNP por México. Los jugadores, con una celebración modesta, festejaron el primer título de la temporada y el cierre de una buena pretemporada.

El Cruz Azul, que lleva casi 23 años sin un título de liga, iba en el primer lugar del pasado torneo Clausura, suspendido en la décima jornada por la Covid-19, y en la Copa por México se impuso invicto para confirmar su buen momento a seis días de su debut en el Apertura, denominado torneo Guardianes, en el que recibirá el próximo sábado al Santos Laguna.