viernes, abril 19, 2024

Chivas, campeonas del Clausura 2022 de la Liga MX Femenil

CIUDAD DE MÉXICO.— Las Chivas Rayadas del Guadalajara se proclamaron este lunes campeonas del torneo Clausura 2022 de la Liga MX Femenil, al superar a las Tuzas del Pachuca en la serie final por 4-3 (global).

A pesar de caer este lunes por 0-1 ante el Pachuca en el partido de vuelta, por obra de Lizbeth Ángeles, el triunfo de 2-4 en el duelo de ida fue suficiente para que las Chivas obtuvieran su segundo título de su historia.

⇒ El primer campeonato del Guadalajara fue en el certamen inaugural de la Liga femenina en el Apertura 2017, torneo en el que también venció en la final al Pachuca con un global de 5-0; mientras que en el Clausura 2021, las del “Rebaño” se quedaron con las ganas de celebrar, pues cayeron ante las Tigres por global de 7-4.

Las Tuzas del Pachuca marcaron a través de Lizbeth Ángeles, quien el minuto 60 sacó un certero disparo desde fuera del área que venció a la guardameta del Chivas, Blanca Félix, quien minutos más tarde se convertiría en la figura del partido.

Al minuto 69, Blanca Félix cometió su único error durante el encuentro. En una salida peligrosa se llevó por delante a Charlyn Corral dentro del área, por lo que la árbitra Francia González marcó el penal, el cual cobró la propia Charly, a media altura y hacia la derecha de la arquera, quien tapó el disparo y conservó la ventaja para las Chivas.

Esa acción se sumó a por lo menos un par de atajadas de Blanca Félix en el primer tiempo, que permitió a Chivas tener la ventaja y poder manejar el resultado durante el resto del encuentro. Por ello, al final del partido, los aficionados corearon “Portera, Portera”, en reconocimiento a su trabajo.

“Es inexplicable lo que estoy sintiendo, estoy eternamente agradecida con la afición, que siempre estuvo ahí y hoy podemos celebrar. Yo suelo estudiar a las jugadoras y sabía que ella (Charlyn Corral) tiraba hacia ese lado”, dijo la portera a Fox Sports, al término del encuentro.

La guatemalteca Leslie Ramírez, de Chivas, también de nacionalidad mexicana, quien no jugó, se convirtió en la segunda extranjera en ser campeona en la Liga MX Femenil. La primera fue la costarricense Valeria del Campo de las Rayadas de Monterrey en el Apertura 2021 de diciembre.

⇒ Ahora, las Chivas se enfrentarán a las Rayadas de Monterrey, el viernes 27 y lunes 30 de mayo, en la serie de Campeón de Campeones para definir al mejor equipo femenino de la temporada 2021-2022.