martes, abril 23, 2024

Así será acudir a un restaurante de la CDMX tras el Covid-19

CIUDAD DE MÉXICO.— Una de las industrias más azotadas por la emergencia sanitaria por Covid-19 es la restaurantera. Ante ello, el sector ya se alista para la “Nueva Normalidad”, por lo que planean modificar su manera de funcionar para poder reabrir, entre ello se contempla la desaparición de los menús y la llegada de un mesero a las barras de alimentos de los bufets, entre otros cambios.

De acuerdo con Milenio, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) lanzó el protocolo Mesas Seguras, que establece las pautas de operación que deberán de seguir los establecimientos para poder reiniciar actividades.

Según este este protocolo, previo al reinicio de actividades se contempla una desinfección “exhaustiva” del inmueble, en especial el área de sanitarios. Esta será independiente a la que deberá realizarse de manera continua en áreas, superficies y objetos de contacto de uso común como: mesas, sillas, barandales, manijas y puertas.

Con respecto al personal del restaurante, a estos se les deberá tomar la temperatura, tanto a la entrada como a la salida. Además, deberán portar cubrebocas y careta facial y no podrá usar su teléfono celular.

Mientras que para ingresar al restaurante, se promoverá la reserva en línea. Además, en caso de que el establecimiento sólo cuente con una entrada, se recomienda el uso de barreras físicas para delimitar el área de ingreso y la salida. También se deberá usar tapetes sanitizantes.

Otras recomendaciones son limitar el aforo a 30 por ciento y a 10 comensales por mesa; eliminar servilleteros, acrílicos o decoraciones; cambiar la mantelería después de cada servicio; servir complementos en porciones individuales. Los menús deberán ser digitales, desechables, en pizarra o a través de medios tecnológicos.

Imagen

Por otro lado, será obligatorio que los bufets y barras de alimentos cuenten con cubierta anti-estornudos y una persona servirá y vigilará que se mantenga la distancia social. En una primera etapa estarán cerradas las áreas de niños. Asimismo, se fomentará el pago en línea y se desinfectará de manera frecuente el área de cajas, las plumas y porta cuentas.

¿Cuándo será la reapertura de los restaurantes en la CdMx?

En la Ciudad de México se permitirá la operación de los restaurantes cuando el semáforo epidemiológico esté en color anaranjado. Las autoridades prevén que esto ocurra a mediados de junio. Podrán tener un aforo del 30 por ciento de su capacidad.

Cuando el semáforo epidemiológico este en  amarillo, los restaurantes podrán operar al 60 por ciento de su capacidad. De acuerdo con las proyecciones de los expertos en salud, esto podría ocurrir a partir de julio. Mientras que podrán operar al 100 por ciento hasta que el semáforo esté en color verde.

Imagen

Te recomendamos:

¿Cuándo abrirán cines, restaurantes y gimnasios en la CDMX?

AM.MX/dsc

Redacción/dsc
Redacción/dsc
Periodista en crecimiento; siempre buscando algo que contar.

Artículos relacionados