miércoles, agosto 21, 2024

Argentina, bicampeón de la Copa América

CIUDAD DE MÉXICO.— La Selección de Argentina refrendó su etiqueta de imbatible y ahora al título de campeón del mundo le agrega ser bicampeón de América, tras derrotar 1-0 a Colombia en una batalla que pasará a la historia como una de las finales más emocionantes.

⇒ Con gol de Lautaro Martínez, en el minuto 112, Argentina se hizo de su decimosexto título de la Copa América. Fue un triunfo meritorio, porque la selección de Lionel Scaloni se sobrepuso a un mal comienzo y a la lesión de Lionel Messi en el minuto 65.

La final de la Copa América comenzó mal, luego de que una avalancha de hinchas sin entrada provocó el cierre de todos los accesos del estadio y el posterior aplazamiento del comienzo del partido por casi hora y media. Pero contó, por primera vez, de un espectáculo de medio tiempo a cargo de Shakira.

La selección colombiana dominó la primera mitad de partido, y se acercó al gol con un disparo de Jhon Córdoba que rechazó el poste (7′) y un disparo de Jefferson Lerma desde fuera del área que obligó a lucirse a Emiliano Martínez (34′). En tanto, la Albiceleste no se encontró a gusto en ningún momento.

⇒ Tras el entretiempo, ampliado a 26 minutos por la actuación de Shakira -esta vez no importó que se superase el cuarto de hora estipulado-, siguió la Tricolor llevando la iniciativa.

La noche no pintaba albiceleste y pasada la hora de juego se lesionó Messi y provocó  su cambio. El shock que provocó fue de tal magnitud que ni la afición casi reaccionó. No fue hasta un par de minutos después que el estadio comenzó a corear su apellido, después de que el videomarcador mostrase las lágrimas del capitán en el banquillo.

A comienzo de la prórroga, Néstor Rodríguez retiró a un inédito James, sustituido por Juanfer Quintero.  Camilo Vargas salvó a su equipo tras un nuevo disparo de Nicolás González y Scaloni cambió su centro del campo, con Rodrigo de Paul como único superviviente, y dio entrada a Lautaro Martínez, en busca de una acción ganadora.

Lautaro Martínez hizo lo propio para el último cuarto de hora. En el minuto 112 marcó un gol vital, un gol que da un título, que retiene la corona sobre la cabeza de Messi, despide a Ángel Di María, quien se retira con cuatro campeonatos con la camiseta albiceleste, y Argentina se mantiene como jerarca de América.