Refrenda Sectur su compromiso por impulsar la gastronomía nacional

Fecha:

CIUDAD DE MÉXICO, 3 de mayo (AlmomentoMX).- La Secretaría de Turismo (Sectur) del Gobierno de la República refrendó su compromiso por impulsar a la gastronomía nacional, ya que el arte culinario permite mostrar la riqueza de México y fomentar desde las nuevas generaciones una cultura de respeto y conservación de nuestras manifestaciones en la cocina, aseveró el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, José Salvador Sánchez Estrada.

Durante la presentación de la quinta edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato Sí Sabe, Mestizaje de Cultura y Sabor, el subsecretario de la Sectur dijo que el desarrollo que la gastronomía mexicana ha tenido en los últimos años ha sido espectacular, gracias a las acciones coordinadas implementadas para impulsar el desarrollo regional y articular los eslabones de la cadena de valor, a fin de lograr mayores beneficios para los destinos turísticos.

“En 2016, a través del Gabinete Turístico, llevamos a cabo más de 400 eventos a nivel nacional e internacional y nuestra cocina goza de un gran reconocimiento por su rica combinación de tradiciones, olores y sabores”, dijo Sánchez Estrada, quien agregó que la comida mexicana -considerada desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco- es distinguida a la par de la cocina francesa, japonesa y mediterránea.

El subsecretario añadió que eventos como la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato Sí Sabe -a realizarse del 30 mayo al 11 de junio de 2017- permite descubrir la cocina de nuestros antecesores, la creatividad de los chefs de prestigiosos restaurantes y además acercar la degustación de diferentes expresiones culturales, académicas y gastronómicas, a través de experiencias inolvidables.

La muestra a realizarse en Guanajuato contará con la participación de 11 países y cinco estados de la República mexicana como invitados dentro de un encuentro de cocina tradicional y un programa de restaurantes con estrellas a la carta.

Los eventos coinciden con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, implementada por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, y coordinada por la Sectur, en la que participan 21 dependencias y organismos del gobierno federal y las entidades federativas.

AM.MX/fm

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

“Aún es de noche en Caracas” llega a México tras su paso por los festivales de cine más importantes del mundo

La cinta, una coproducción Venezuela–México con la participación del actor y productor Édgar Ramírez y el apoyo de la productora mexicana Redrum (Stacy Perskie), combina un poderoso trasfondo político con un thriller de supervivencia que explora temas de identidad, exilio y resistencia.

Más de 3 mil niñas y niños participan en el Torneo Infantil Comunitario “Ollamaliztli”

Más de 3 mil 500 niñas y niños participan en el Torneo Infantil Comunitario “Ollamaliztli”, organizado por la Secretaría de Turismo, INDEPORTE y PILARES, con el objetivo de promover la inclusión y el deporte rumbo al Mundial 2026.

Cineteca Nacional celebra la obra de Wim Wenders con una gran retrospectiva

La Cineteca Nacional presenta una retrospectiva dedicada a Wim Wenders, con 22 largometrajes que recorren cinco décadas de su obra cinematográfica. El ciclo se realizará del 8 al 26 de octubre en el recinto de Xoco.