lunes, junio 9, 2025

Llega la vigésima edición de EXPO CAFÉ

CIUDAD DE MÉXICO, 22 de agosto (AlmomentoMX).-   Este año Expo Café emite un mensaje usando la imagen de Salvador Dalí, que hace alusión a los relojes como analogía al tiempo. Porque en estos 20 años en Expo Café se ha aprendido a valorar una taza  de  café,  las  manos  que  los  cultivan  en  el  campo,  lo  lavan,  lo  tuestan  y  lo traen, y las manos que lo preparan segundos antes de que demos el primer trago a una taza. Puesto que incluso una extracción ideal de café, va de los 26 a los 30 segundos, dependiendo de la máquina.

El origen de Expo Café responde a una necesidad de desarrollar, crear y mejorar la  cultura  de  café  en  la  ciudad  de  México,  y  surge a  raíz  de  una  reunión  que Wendy Hesketh, Presidenta de Tradex Exposiciones, tuvo con personalidades de este sector, quienes expusieron dicha inquietud.

Expo Café durante su primer año se  avocó  a  buscar  y  exponer  los  valores  reales  del  grano  y  la  bebida,  con  el respaldo  de Marcos  Gottfried,  Director  General de  Tradex  Exposiciones, además del liderazgo de Ana Rosa Corral, Gerente de Expo Café.

“Definitivamente  Expo  Café  ha  evolucionado  muchísimo  en  estos  20  años,  no obstante  siempre  existió  una  gran  expectativa.  El  café  antes  era  visto  como  un complemento, no como un arte propio del tomar café. La primera edición fue alzar la voz en pos del grano del café mexicano”, dijo Alfredo Cordero, Director de Arte y Concepto en Tradex Exposiciones.

La   llamada   tercera  ola   del   café   y   los  nuevos  métodos   de   extracción   han diversificado  a  la  industria,  y  ha  derivado  en  cultura  que  ha  detonado  nuevas maneras   de   negocio   y   de   vincularnos  al  café,  incluso  de  tomarlo.  “Ahora conocemos conceptos como barista o mezcla, que sumado a las redes sociales ha amplificado el mensaje”, explicó.

En  esta  vigésima  edición, Expo  Café se reconoce como un  eslabón  más  en  la cadena,  pues refirió que  el  café  primero  viene  del  campo,  de  quien  lo  cultiva,  de quien lo lava, lo tuesta, comercializa y empaca. Por lo que este 20 aniversario es una celebración compartida con una cadena productiva del café que culmina con quien lo degusta: el consumidor.

Es por ello que en lo concerniente a productores de café, existe desde hace siete años el Premio Sabor Expo Café, que no sólo trabaja con micro regiones, sino con productores  de  todo  México,  y  extiende  una  convocatoria  internacional  en  la  que se recibe café de distintas partes del mundo.

No obstante, se reconoció como un reto que, el campo es un área afectada, puesto que el productor requiere muchos recursos.

“Abrimos  la  puerta  con  este  premio  a  través  de  una  convocatoria honesta”, reafirmó Alfredo.

De  acuerdo  con el  directivo,  el  consumo  per  cápita  de  café  en  México  es  de 1.800kg., aunque este dato se ha visto incrementado en los últimos meses.

Siendo algunos de los países que más café consumen, Holanda, Brasil y Colombia.

“Estas  dos  décadas  han  sido  una  experiencia  sensorial  tanto  para  la  industria como  para  el  conocedor  del  café.  Aprendimos  el  discurso  del  olfato  y que  la memoria olfativa es uno de los referentes más fuertes que evocan recuerdos o una emoción. De ahí que incluso nuestra comunicación se maneje de forma empática, como  un  ser  o  un  amigo.  Porque  Expo  Café  se  mueve  como  el  café,  como  ese aliento y esa esperanza que te alienta a que todo estará bien”, finalizó Alfredo.

Acerca de Expo Café 2016 Expo  Café  20ª,  a  llevarse  a  cabo  del 31 de  agosto  al  2  de  septiembre  de  2017 en  el WTC  de  la Ciudad de México, ofrecerá a expositores y visitantes una oportunidad única para hacer negocios, contando con un gran número de productores y proveedores con los que se podrá tratar de manera directa.  La exposición reúne por tres  días  consecutivos  a  todos  los  eslabones  de  la  cadena productiva del café en nuestro país.

AM.MX/fm


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