Tec de Monterrey: el impacto de la nutrición en el riesgo de presentar cáncer de mama

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En el desarrollo del cáncer de mama influye el estado nutricional de la mujer, ya que el sobrepeso y la obesidad se consideran factores de riesgo. Una alimentación rica en grasas, azúcares y alimentos ultraprocesados puede aumentar el riesgo de cáncer de mama

Durante el mes de la Sensibilización sobre el Cáncer de Mama, expertos en nutrición hacen un llamado urgente para considerar el papel de la alimentación y el estado nutricional como factores clave en la aparición de esta enfermedad, que sigue siendo la principal causa de muerte por cáncer entre las mexicanas.

Cáncer de mama en cifras

  • En México, el cáncer de mama es la principal causa de muerte por cáncer en mujeres mayores de 25 años.
  • Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2023 se registraron más de 8,000 muertes por esta causa.
  • La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2025 revela que 7 de cada 10 adultos en nuestro país viven con sobrepeso u obesidad, condición relacionada con la aparición de ciertos tipos de cáncer.

Diversas investigaciones han demostrado que el exceso de grasa corporal no solo aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de mama, sino que también reduce la eficacia de los tratamientos oncológicos. El tejido adiposo produce estrógenos y sustancias inflamatorias que favorecen la progresión tumoral, y la obesidad complica la interpretación de estudios de imagen, retrasa el diagnóstico y reduce la respuesta a terapias hormonales y quimioterapéuticas.

Estudios publicados en la revista The Lancet Oncology indican que las mujeres con obesidad tienen hasta un 20% más de riesgo de padecer cáncer de mama postmenopáusico, lo que refuerza la importancia de adoptar una adecuada nutrición.

Prevención desde el plato
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que hasta el 40% de los casos de cáncer podrían prevenirse mediante cambios en el estilo de vida, como mantener un peso saludable; seguir una alimentación balanceada, rica en frutas, verduras, fibra y baja en grasas saturadas; reducir el consumo de alcohol y alimentos ultraprocesados; así como realizar actividad física regular.

Aunque está comprobado que una alimentación inadecuada puede favorecer el desarrollo del cáncer de mama, la nutrición también representa una herramienta poderosa para prevenirlo y para mejorar el pronóstico durante el tratamiento. En México, donde la obesidad es una epidemia silenciosa, resulta urgente incorporar estrategias nutricionales en las políticas de salud pública.

“Comer de manera equilibrada, evitar beber alcohol, limitar alimentos ultraprocesados, es una medida clínica que puede salvar vidas”, señala Rebeca Leyva, nutrióloga y directora de la licenciatura en Bienestar y Nutrición del Tec de Monterrey campus Guadalajara.

“El tejido graso genera un ambiente inflamatorio que impulsa el crecimiento del tumor, por eso es fundamental que un especialista en nutrición intervenga en estos casos”, añade.

Se necesitan nutriólogos capacitados que ayuden a la población a mantenerse saludable; por ello, carreras como la licenciatura en Bienestar y Nutrición Integral que ofrece el Tec de Monterrey resultan esenciales. El profesional en nutrición se posiciona como un agente clave en la promoción de estilos de vida saludables y en la transformación de hábitos alimentarios en la sociedad. 

Más información sobre esta carrera profesional y su oferta educativa está disponible en:https://tec.mx/es/salud/licenciatura-en-nutricion-y-bienestar-integral

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