fbpx Refuerza Sagarpa normas para garantizar alimentos sanos e inocuos a los consumidores | Almomento | Noticias, información nacional e internacional

alimentos-sanosCIUDAD DE MÉXICO, 12 de noviembre (Al Momento Noticias).- Para hacer más eficientes las labores de verificación, certificación, diagnóstico y constatación en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera, operación orgánica y bioseguridad de organismos genéticamente modificados, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) emitió un acuerdo a través del cual se establecen los criterios para la aprobación de órganos de coadyuvancia.

El objetivo de este acuerdo es regular las funciones y responsabilidades de estos órganos de coadyuvancia del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para verificar y certificar que los productos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero cumplan con los requisitos y especificaciones sanitarias y de inocuidad, establecidas en las disposiciones legales aplicables, en beneficio de los consumidores.

Con el fin de realizar esas labores con suficiencia y garantizar su condición sanitaria, el SENASICA tiene dentro de sus facultades aprobar organismos de certificación, unidades de verificación y laboratorios de prueba, así como autorizar terceros especialistas, que coadyuven en la verificación y certificación de productos, procesos, servicios e instalaciones.

En el acuerdo se establecen los lineamientos que deben cumplir los órganos de coadyuvancia para garantizar que los servicios que presten sean realizados por personas con competencia técnica y de acuerdo con las normatividad vigente.

Estos trabajos comprenden los procedimientos de muestreo, prueba, verificación, certificación, diagnóstico y constatación a productos, procesos, sistemas y establecimientos para garantizar una condición sanitaria determinada.

Por lo anterior, el SENASICA requiere homologar procedimientos y contar con un instrumento regulatorio que le permita normar a los órganos de coadyuvancia aprobados, de tal manera que la verificación, certificación, diagnóstico y constatación se realicen con personal capacitado, confiable e imparcial.

El acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación otorga al SENASICA los mecanismos necesarios para supervisar, controlar y evaluar de manera permanente a los órganos de coadyuvancia aprobados; en caso de identificar que incumplen con las condiciones bajo las cuales se le otorgó la aprobación, tiene facultades para suspender o revocar en cualquier tiempo y lugar.

Todo esto, explicó la Sagarpa, tiene la finalidad de reforzar las labores que realiza el SENASICA para proteger los recursos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros de plagas y enfermedades, y con ello contribuir a preservar salud de la población y garantizar que los productos que se comercializan en el mercado nacional e internacional cumplen con las especificaciones técnicas de sanidad e inocuidad.

AMN.MX/fm

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Un comentario en «Refuerza Sagarpa normas para garantizar alimentos sanos e inocuos a los consumidores»
  1. Ahora cada vez mas personas y empresas se apalancan de sistemas de comercio en línea para vender sus productos, dejando atrás el modelo tradicional en donde un productor vende a mayoristas y menudistas para hacerlos llegar al usuario final, el comercio electrónico permite una comercialización directa entre el productor y el cliente final, lo que abre nuevas posibilidades de generación de ingresos, ya que muchas de estas empresas mas allá de ahorrarse los gastos de operación, prefiere pagar bonos a clientes que refieren a clientes, permitiendo dar una mejor calidad y precio a los clientes y si los productos son de uso común, de uso diario como los del cuidado del hogar e higiene personal con la gran ventaja de que todos ellos son orgánicos, lo convierte en grandes negocio y con una gran responsabilidad del cuidado del planeta y la salud.

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