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MÉRIDA, YUCATÁN, 12 de noviembre (Al Momento Noticias).-  La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en marcha un programa ambicioso de financiamiento para el repoblamiento del hato ganadero del país, en el que se han invertido (entre ganaderos, gobiernos estatales, banca de desarrollo y la Federación) recursos por seis mil 500 millones de pesos en la administración del Presidente Enrique Peña Nieto, lo que ha dado como resultado que 280 mil vaquillas ya estén pariendo.

Así lo dio a conocer el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien en representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, acompañó al gobernador de Yucatán, Rolando Zapata Bello, en la inauguración de la Cumbre Alimentaria de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), que preside José Inés Cantú Chapa

Ante centenares de congresistas reunidos en Mérida, el funcionario federal indicó que el sector ganadero goza de buena salud, ya que el año pasado exportó un millón de becerros en pie y alrededor de 180 mil toneladas de carne de alta calidad e inocuidad a mercados como los de Estados Unidos, Europa y Asia.

Gurría Treviño expresó que Yucatán es un sitio estratégico junto a Cancún en el importante mercado de consumo de proteína animal.

Refirió que por Cancún transitan alrededor de 18 millones de turistas al año y la proveeduría viene de más lejos, cuando se podría hacer desde estados vecinos como Tabasco, Chiapas o Yucatán, que tienen como patrimonio un buen estatus sanitario, por ello se trabaja en una estrategia para crear infraestructura de sacrificio, de matanza y de frío, con el fin de que sea un detonante regional.

Por su parte el gobernador, Rolando Zapata Bello apuntó que su estado es un espacio a la inversión en la industria alimentaria, especialmente si tiene el sello TIF, que es donde se evidencia la confianza de los consumidores por los altos estándares de calidad. Ello es reflejo del aprovechamiento de la tecnología para mejorar la productividad.

El mandatario yucateco, remarcó que la industria cárnica de México es altamente competitiva y que actualmente se sitúa en  el sexto lugar mundial como exportador de este tipo de productos.

En la Cumbre Alimentaria de la ANETIF se reúne la cadena productiva, con el fin de intercambiar conocimientos y experiencias que les permitan mejorar el sector, mediante conferencias magistrales, mesas redondas y visitas de campo.

Allí participaron los directores generales del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, y de Inocuidad y de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez y Joaquín Delgadillo Alvarez, respectivamente.

También, el delegado de la SAGARPA, Pablo Castro Alcocer; el secretario de Desarrollo Agropecuario del estado, Juan José Canul Pérez, y los presidentes de Porcimex, José Luis Karam Inclán, y de la Unión de Porcicultores, Heriberto Hernández Cárdenas, así como el tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Fredy Priego Priego.

AMN.MX/fh

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