Politécnicos crean yogur de cereza sin conservadores artificiales

Fecha:

Foto: Comunicación Social IPN

CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril, (AlMomentoMX).- La fabricación de algunos alimentos como el pan, queso y jocoque, entre otros, requiere de un proceso de fermentación en el que se utilizan bacterias o levaduras para convertir un producto natural en uno descompuesto, por lo que los estudiantes del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 15 “Diódoro Antúnez Echegaray”, elaboraron un yogur de cereza.

Sus creadores Rebeca Flores Lugo, Deyanira Serralde Cruz, Isaac Quintin Castañeda y José de Jesús García Sánchez emplearon la fermentación láctica porque utiliza glucosa para obtener la energía y ácido láctico.

Este ácido, de acuerdo con sus características, al ser procesado y multiplicado produce un conjunto de bacterias fermentadoras, que son usadas en la industria alimenticia para proteger al cuerpo humano, explicó Flores Lugo.

La fermentación del yogur politécnico se produjo gracias a dos medios anaerobios, mediante su incubación en un lapso de cuatro a seis horas a una temperatura de 37 a 40 grados Celsius, explicaron los estudiantes.

Para su elaboración, los desarrolladores necesitaron una goma xantana que facilitó la retención de agua y que hace que las soluciones sean altamente viscosas. Posteriormente agregaron aditivos como la pectina, la cual se encarga de dar consistencia al alimento. Finalmente, mezclaron estas dos sustancias con el almíbar de la cereza y una vez que obtuvieron el batido añadieron el yogur natural.

El alimento no tiene conservadores, saborizantes y colorantes, ni se adicionó azúcar, a diferencia de algunos productos comerciales. Es un batido ciento por ciento natural, porque el almíbar es extraído de la cereza natural y no de ingredientes sintéticos.

Por lo anterior, los politécnicos no descartan la posibilidad de crear una microempresa para su futura comercialización.

AM-MX/mlac

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Sony adquirirá el control de Peanuts en un acuerdo de 457 millones de dólares

De acuerdo con Vanity, Sony Pictures Entertainment y Sony Music Entertainment (Japón) anunciaron que llegaron a un acuerdo definitivo con la compañía de medios canadiense WildBrain para adquirir indirectamente la totalidad de la participación del 41% que WildBrain tenía en Peanuts Holdings LLC.

Tamaño del mercado y mejores condiciones macroeconómicas, las principales razones de extranjeros para emprender en México: nuevo estudio de la ASEM

80% de los extranjeros migrantes tiene licenciatura o superior y 1 de cada 4 empresas con migrantes en el equipo fundador invierte en innovación tecnológica.

Vive una tarde llena de rock en el TlacuACH fest este sábado

Este sábado 20 diciembre, bandas de rock independiente se...

El Gobierno de Donald Trump publica miles de documentos del caso Epstein

Donald Trump hizo campaña en 2024 con la promesa de publicar el archivo Epstein. De vuelta en la Casa Blanca, exhortó a su base a pasar página, pero este viernes, acorralado por el Congreso, debe finalmente cumplir su compromiso.