fbpx Participan expertos en inocuidad en el 4° Foro Internacional de Alimentos Sanos

AGUASCALIENTES, 8 de septiembre (Al Momento Noticias).- A fin de fortalecer los programas de inocuidad en Latinoamérica y dar certeza a los consumidores, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, exhortó a los sanitaristas a trabajar juntos en un esquema de producción de alimentos sanos, así como a armonizar protocolos y criterios para análisis en laboratorios.foro

Durante la inauguración del 4° Foro Internacional de Alimentos Sanos, el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) indicó que este evento permitirá conocer y analizar la nueva ley de inocuidad de los Estados Unidos, el cual comenzará a operar a partir de octubre.

El funcionario de la Senasica, dependencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), subrayó que para México esta nueva ley es un tema fundamental, ya que el 80 por ciento de su comercio agroalimentario es con ese país.

Convocó a trabajar de cerca con los consumidores para que estén bien informados y exijan alimentos sanos y de calidad, además de motivarlos para que realicen correctamente el manejo de los alimentos del anaquel a su mesa, para preservar la inocuidad.

Por su parte, el secretario general de Gobierno de Aguascalientes, Sergio Reynoso Talamantes, precisó que contar con alimentos suficientes, sanos y de calidad es un derecho universal, por ello los gobiernos estatales se suman al esfuerzo para cumplir con esta responsabilidad, que es prioridad para el gobierno de la República.

En representación del gobernador de la Aguascalientes, sede del 4º Foro Internacional de Alimentos Sanos, Carlos Lozano de la Torre, aseguró que este evento es idóneo para intercambiar ideas y fortalecer la calidad e inocuidad de la producción agroalimentaria.

Durante el evento, se entregó la constancia de certificación Tipo Inspección Federal (TIF) a 15 establecimientos del Estado de México, Jalisco, Puebla y Nuevo León, con lo cual ahora el país cuenta con una infraestructura de 430 plantas TIF, desde donde se garantizan alimentos de calidad.

Este foro se realiza los días 8 y 9 de septiembre en Aguascalientes y reúne a expertos de 22 países. En el encuentro se abordarán diversos temas, como el reglamento internacional sanitario; panorama regional de las iniciativas de inocuidad en alimentos; análisis de riesgos, muestreo y diagnóstico; programa nacional de monitoreo, y control de residuos tóxicos, entre otros.

AMN.MX/dsc

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