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CIUDAD DE MÉXICO, 27 de abril (Al Momento Noticias).- El jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Miguel Ángel Mancera, señaló que no se permitirán más invasiones o descuidos en zonas verdes protegidas de la capital, especialmente en las delegaciones de Xochimilco y Tláhuac.

Miguel Ángel ManceraEn el Antiguo Palacio del Ayuntamiento y en el marco de la inauguración del Taller Internacional SIPAM (Sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial) de la FAO, el Ejecutivo local puntualizó que “60 por ciento de nuestro territorio es área verde de conservación, la queremos cuidar, sabemos que hay zonas que fueron invadidas, con cuidado, como ahora lo estamos haciendo y que no vamos a permitir que eso suceda más ni en Xochimilco ni en Tlahuac”.

Mancera Espinosa resaltó la importancia de dar a conocer y cuidar las zonas naturales como la chinampera, pues se trata de uno de los sistemas milenarios que se ha ido adaptando a los cambios, un  sistema agrícola que ha mostrado su resistencia y se ha logrado sobreponer a muchas cosas, entre ellas al Cambio Climático.

“Estaremos trabajando arduamente para que la ciudad, en su zona chinampera, pueda ser reconocida como un sitio SIPAM“, remarcó el mandatario capitalino.

Subrayó que “con el SIPAM se reconocerá a los ancestros, a trabajadores milenarios que mostraron una técnica que puede seguir alimentando al planeta y a toda una población”

El mandatario local abundó que a lo largo de los años,  los agricultores han transformado sus procedimientos adaptativos y demostrado la fuerza de esos sistemas, y las chinampas son grandes comunicaciones de agua, el funcionamiento de grandes canales de agua y el sistema de producción agrícola que ha subsistido y sigue dando alimento.

Mancera precisó que con este taller, la ciudad explicará a la FAO la forma de operar de las chinampas, las cuales se busca cuidar y proteger, ya que alguna vez fueron invadidas; por lo cual se puede observar en tomas aéreas como si fuera una zona urbana con calles y caminos.

Reiteró el compromiso de la ciudad de colaborar con la FAO para reducir el desperdicio de comida y trabajar en varias zonas de la capital en este tema; adelantó la creación de un banco de alimentos en Milpa Alta.

AMN.MX/fh/bhr

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