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Ciudad de México, 27 de junio (AlmomentoMX).- Los ministros de Agricultura de México y de Irlanda se reunieron con el objetivo de impulsar la cooperación científica y técnica, así como para atender temas sanitarios, intercambio agroalimentario y proyectos de inversión en infraestructura agrícola y ganadera.

José Calzada Rovirosa y Michel Creed coincidieron en la oportunidad que representa fortalecer los lazos de vinculación comercial entre ambos países.

La atención se centra principalmente en el desarrollo tecnológico de la agricultura protegida, la ganadería sustentable y el procesamiento de lácteos, esto en el marco de la modernización del Tratado de Libre Comercio México-Unión Europea (TLCUEM).

Durante la reunión se acordó una visita técnica de funcionarios de Irlanda a las instalaciones del Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), ubicado en Tecámac, Estado de México.

También se acordó la participación de productores y agroempresarios de ese país en la feria Agroalimentaria México 2017.

El secretario José Calzada Rovirosa señaló que México está en un proceso de ampliar los mercados internacionales en el rubro agropecuario y pesquero; en una posición de prestigio y con un superávit de tres mil millones de dólares en la balanza comercial agroalimentaria del 2016.

El funcionario mexicano precisó que la reunión coadyuvará a fortalecer la cooperación y el comercio entre ambos países, a través de la promoción de productos mexicanos como granos, hortalizas, aguacate, berries, frutas tropicales, cerveza y tequila.

Por su parte, el ministro Michael Creed indicó que existen las condiciones y protocolos entre los dos países para incrementar el comercio agroalimentario mediante la actualización del TLCUEM, con el propósito de abrir el mercado a productos como quesos, chocolates, conservas y cárnicos de bovino.

El año pasado México exportó a Irlanda tequila, cerveza, levaduras, salsas, plátano, berries (zarzamora, frambuesa, mora azul) y aceite esencial de lima, naranja y limón.

AM.MX/iggh

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