sábado, abril 20, 2024

México cierra con 132 medallas de oro en Barranquilla 2018

BARRANQUILLA, COLOMBIA, 4 de agosto (AlMomentoMx).- Los atletas particiapantes originarios de México cerraron su participación en los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe en los que se consiguió el undécimo título con 132 oros, gracias a la atleta Madai Pérez en el maratón femenino.

En la decimosexta y última jornada, la mexicana Pérez se impuso en el maratón con una marca de 2 horas, 57 minutos y 55 segundos, en una complicada carrera disputada en un circuito que pasó por la Vía 40 y la Avenida del Río, donde el sol y la humedad fueron dos de los rivales más feroces a los que se tuvieron que enfrentar las competidoras.

Con ello, la delegación norteamericana acumuló un total de 341 medallas, de las que 132 son doradas, 118 plateadas y 91 bronces, cifras que jamás había alcanzado en las justas regionales.

Pérez le sacó 1 minuto y 14 segundos de diferencia a la cubana Dailín Belmonte, que repitió plata, pues hace cuatro años en los Juegos de Veracruz terminó también en la misma posición.

En el maratón masculino, Jeisson Suárez le dio a Colombia su undécima medalla en el atletismo y convirtió a los anfitriones en el país más ganador en este deporte en las justas. Ganó en 2 horas, 29 minutos y 54 segundos, resultado con el que derrotó al mexicano Daniel Vargas, que completó los 42 kilómetros en 2h30:30.

Suárez logró llevarse la carrera en el cierre, pues a falta de dos kilómetros para la llegada se encontraba a 21 segundos del deportista norteamericano.

Mientras que el bronce cayó en manos del guatemalteco Williams Julajuj, que llegó a 1:48 del ganador.