fbpx Más del 70% del consumo de granos será de producción nacional: Sagarpa

CIUDAD DE MÉXICO, 22 de septiembre (Al Momento Noticias).- El titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, informó que se profundizarán acciones para satisfacer, al término de la presente administración, entre el 71 y el 73 por ciento del consumo nacional de granos y oleaginosas, a través de la producción interna.

En el marco de la toma de protesta de Jorge Armando Narváez como nuevo subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Calzada Rovirosa indicó que desde que inició la administración a la fecha se logró pasar del 56 al 69 por ciento en la participación de la producción nacional de granos y oleaginosas.

sagarpa
Jorge Armando Narváez,nuevo subsecretario de Agricultura de la Sagarpa

Confió que en los próximos años se alcance una mayor cobertura doméstica.

Calzada Rovirosa destacó que por instrucción del presidente Enrique Peña Nieto se establecerá un diálogo abierto y cercano con los productores y las organizaciones para trabajar juntos hacia el impulso de la productividad y sustentabilidad en el sector agroalimentario.

Afirmó que la Sagarpa tiene las herramientas necesarias para el impulso del campo, las cuales están a disposición de los productores.

“Tenemos la convicción de dejar nuestros escritorios para salir a la calle a consolidar una política social junto con todos los actores del sector”, afirmó.

Expresó que se trabaja para realizar una profunda simplificación de las Reglas de Operación de los programas de la dependencia, para optimizar los recursos y desarrollar el potencial productivo del ámbito rural privilegiando a los pequeños productores y sus familias.

Calzada Rovirosa anunció que en días pasados se autorizaron 300 millones de pesos para combatir la roya del café a nivel nacional con la adquisición de productos para el control de la plaga, además se impulsará nuevas plantaciones.

Por su parte, el nuevo subsecretario afirmó que trabajará en una alianza entre productores e instituciones para fortalecer al sector primario nacional, con el fin de integrarlo en un rediseño de las políticas que permitan impulsar una dinámica comercial, productiva y competitiva.

Manifestó que se suma al impulso del gobierno federal de trabajar en la consolidación de México como un referente internacional en la producción de alimentos, como lo refiere la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“En este reto tenemos que ser más competitivos y productivos, con políticas públicas que contribuyan a cambiar la inercia, las condiciones y la plataforma en la que el campo mexicano se ha desarrollado para poder entrar en las grandes ligas en la producción de alimentos y de valor agregado de los productos”, puntualizó.

Narváez Narváez es contador público egresado de la Universidad Latina de América, con Maestría en Administración de Empresas por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM).

Se ha desempeñado como secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, director ejecutivo de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.

AMN.MX/dsc

Comentarios

comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *