Más 100 años de tradición respalda al mezcal mexiquense

Fecha:

CIUDAD DE MÉXICO, 9 de mayo (AlMomentoMX).—  Con más de 100 años de tradición, los mezcaleros del Estado de México trabajan todos los días en el sur de la entidad para mejorar la calidad de su producción y así conseguir la llamada Denominación de Origen, la cual hasta el momento solo 9 estados posee.

A través de un comunicado, el Gobierno del Estado de México destacó que gracias a esta actividad, los productores han generado una importante tradición que al día de hoy incluye a cuatro generaciones que conocen la forma de sembrar el agave, sacar la piña, pelarla, cocerla, machacarla, destilar, envasar y comercializar; todo ello de forma artesanal.

Cada agavero destila de forma artesanal un promedio de 50 litros diarios que logran comercializar con otros estados de la República Mexicana, siendo su principal consumidor la Ciudad de México; asimismo, acuden distribuidores extranjeros que logran llevarlo a países como Estados Unidos y Canadá.

Actualmente, los mezcaleros mexiquenses se encuentran organizados en una asociación denominada Malinalxóchitl que agrupa a 60 productores, quienes esperan no sólo que esta actividad sea considerada como una vocación agropecuaria, sino que buscan crear la ruta mexiquense del mezcal que atraiga turismo, inversión, empleo y derrama económica a esta región del Estado de México.

AM.MX/dsc

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Joaquín Sabina dice adiós a los escenarios con un concierto final cargado de histórica nostalgia

Joaquín Sabina ofreció un emotivo concierto final en el Movistar Arena, repasando 23 canciones de su trayectoria, compartiendo anécdotas creativas y marcando su retiro de los grandes escenarios tras una carrera de casi cinco décadas.

Con 25 mil MDP se rehabilitan 68 mil planteles mediante el programa La Escuela es nuestra: Mario Delgado Carrillo

El programa coordinado por Pamela López Ruíz, se consolida como una política pública impulsada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, orientada a garantizar el bienestar y el derecho a la educación de niñas, niños, adolescentes y jóvenes, destacó

Julián Fernández analiza cómo México se convierte en país clave en comercio internacional

México se ha consolidado como un actor indispensable...

Sectur celebra el legado culinario de México en la presentación del libro Cocina que despierta

La titular de Sectur resaltó que la obra reúne testimonios, recetas e ingredientes emblemáticos del país, además de un destacado trabajo fotográfico