Llegan a México más de 4 millones de turistas internacionales vía aérea según su nacionalidad en el primer bimestre de 2024

Fecha:

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Turismo (Sectur) dio a conocer que, durante enero y febrero de 2024 se registró la llegada de 4 millones 259 mil turistas internacionales vía aérea a México según su nacionalidad, lo que representa un incremento de 6.2% comparado con el mismo periodo de 2023, esto es, 248 mil 339 turistas más.

Informó que esto representa también un aumento de 24.9% respecto a las llegadas registradas en el primer bimestre del 2019, cuando llegaron 3 millones 410 mil turistas.

De acuerdo con información de la Unidad de Política Migratoria-Registro e Identidad de Personas de la Secretaría de Gobernación (Segob), los principales países en llegadas de turistas internacionales vía aérea a México según su nacionalidad en enero-febrero de 2024 fueron Estados Unidos, Canadá y Colombia, sumando 3 millones 357 mil turistas, lo que representa un aumento del 8.1% respecto a los primeros dos meses de 2023, superando también 36.3% el nivel registrado en el mismo periodo de 2019.

La llegada de turistas de Estados Unidos durante enero y febrero de 2024 fue de 2 millones 465 mil, con un incremento del 7.4% más, respecto al primer bimestre de 2023; y un incremento de 46.8% respecto al nivel registrado en enero-febrero de 2019.

Se indicó que la llegada de turistas canadienses entre enero y febrero de 2024 fue de 784 mil 150 turistas, esto es 13% mayor que el mismo periodo de 2023, y superando en 11.8% los 701 mil 292 turistas captados durante el mismo lapso de 2019.

En el primer bimestre de 2024, la llegada de turistas colombianos vía aérea fue de 107 mil 856, superando en 30.7% las llegadas de enero-febrero de 2019 que fueron de 82 mil 549 turistas.

La Secretaría de Turismo señaló que, durante enero-febrero de 2024, los aeropuertos con mayor llegada de turistas internacionales vía aérea fueron Cancún, Ciudad de México y Puerto Vallarta, que en conjunto recibieron 3 millones 177 mil turistas internacionales, lo que supera en 5.6% las llegadas del primer bimestre de 2023; y 22.1% las llegadas del mismo lapso de 2019.

El aeropuerto de Cancún, Quintana Roo, recibió un millón 985 mil turistas internacionales, un 7.4% más respecto a enero-febrero de 2023; al Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) llegaron 723 mil 712 turistas; mientras que, a Puerto Vallarta, Jalisco, arribaron 469 mil 55 turistas, un 8.9% más en comparación con el primer bimestre de 2023.

El resto de aeropuertos con operaciones internacionales recibieron un millón 81 mil turistas, lo que representa un incremento de 8.1% con respecto a enero-febrero de 2023 y una cuota de mercado del 25.4%.
AM.MX/fm

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Carlos Alcaraz regresa al No. 1 del mundo tras vencer a Jannik Sinner

Carlos Alcaraz regresa al No. 1 del PIF ATP Ranking tras vencer a Jannik Sinner en la final del US Open 2025. Con esta victoria, el español suma su sexta corona de Grand Slam y reafirma su dominio en el tenis mundial a sus 22 años.

Cuauhtémoc Verde inicia recolección de aceites para biocombustibles en la ciudad

La alcaldía Cuauhtémoc implementa un programa innovador para la recolección de aceites de cocina usados en mercados públicos, promoviendo la sostenibilidad y la transformación de residuos en biocombustibles, con 35 puntos de recolección en la demarcación.

Más de 2600 mujeres se unen en defensa personal en el Monumento a la Revolución

Más de 2,600 mujeres se reunieron en el Monumento a la Revolución para participar en una Clase Masiva de Defensa Personal, organizada por PILARES y diversas secretarías del gobierno, con el objetivo de empoderar y fomentar la seguridad de las mujeres.

Más de 171 mil alumnos beneficiados con el programa de desayunos escolares en CDMX

El DIF CDMX inicia el 8 de septiembre la entrega de desayunos escolares para el ciclo 2025-2026, beneficiando a 171,564 alumnos. Se incorporará verdura deshidratada en las raciones, mejorando así el valor nutricional de los alimentos.