fbpx

PederastaCIUDAD DE MÉXICO, 19 de Mayo de 2016 (Al Momento Noticias).- El diputado presidente de la Comisión de Derechos de la Niñez, Jesús Valencia Guzmán (PRD), sostuvo que más allá de garantizar que los menores tengan acceso a la tecnologías de la comunicación y la información, la Carta Magna de la Ciudad de México debe proteger sus datos personales, para asegurar su intimidad y evitar que sean presa de grooming, ciberbullying o sexting.

Durante el foro “Mis Derechos en Mi Ciudad”, consideró que el Constituyente capitalino tiene que dar protección especial a los datos personales de niños y adolescentes, en virtud de que son los menos conscientes de los riesgos y consecuencias al navegar en Internet y en redes sociales.

De acuerdo con la encuesta nacional sobre “Disponibilidad y uso de tecnologías de la información”, coordinada por el INEGI y la SCT, el 70.2 por ciento de la población de entre 6 y 17 años emplea la red. Por su parte, la Asociación Mexicana de Internet advierte que los mexicanos pasan conectados en promedio 7 horas con 14 minutos al día, principalmente en redes sociales.

Asimismo, los participantes sostuvieron que, de acuerdo con investigaciones, los pederastas tardan únicamente 12 minutos en contactar a sus víctimas por Internet, haciéndolas desnudar o ver pornografía. A nivel internacional, el 12 por ciento de los menores que contactan a un extraño en la web, se reúne con éste en la vida real.

También se tiene registro de que el 70 por ciento de los adolescentes oculta a sus padres lo que hacen en la red de redes.

Valencia Guzmán enfatizó que en la Constitución de la CDMX se deben tipificar las nuevas conductas inadecuadas que se llevan a cabo en el ciberespacio, las cuáles no están catalogadas como delito, así como establecer un marco estratégico de protección de los datos personales de los menores.

La protección de los datos personales y el derecho a la intimidad comprende “algunos de los temas de gran interés y actualidad, como la geolocalización de menores y la necesidad de controlar el uso de estas herramientas tecnológicas que afectan de forma importante su intimidad y autonomía”, agregó.

Por su parte, la presidenta de la Comisión del Distrito Federal, diputada Cecilia Soto González (PRD), se pronunció por educar a los menores y adolescentes en el uso de las redes sociales y el Internet para evitar que sean presas de prácticas como la “venganza pornográfica” (publicación de videos íntimos por parte de terceros), de cuyas víctimas el 91 por ciento son mujeres.

“Tenemos que enseñar a las adolescentes a decir ‘no’, esa es la palabra más importante. A las niñas las educamos a agradar, a ser reinas y a conquistar la belleza. Ellos las conquistan y ellas son conquistadas; por eso ceden en Internet a dar fotos intimas o dar los passwords, como prueba de amor”, puntualizó.

Durante su participación, el titular de la División Científica de la Comisión Nacional de Seguridad (CNS), Ciro Humberto Ortiz Estrada, sostuvo que si bien la Estrategia Digital Nacional busca proporcionar Internet gratuito a todos los sectores de la población -y acercarlos a empresas e instituciones-, esto “implica riesgos”.

“Donde está el ciudadano y el dinero, está el delincuente. Si el ciudadano está en Internet, al igual que su dinero –a través de la economía digital- entonces estará el delincuente. Por tanto, debemos generar leyes seguras que blinden las tecnologías de la información y no vulneren a la sociedad”, sostuvo.

Recordó que en lo que va de esta administración, la CNS ha detenido a 103 pederastas y tratantes de personas relacionadas con explotación sexual infantil o manejo de material pornográfico.

Sin embargo, enfatizó que el 4 por ciento de los niños y adolescentes en México ha señalado haber sido objeto de ciberbullying a través del internet, cifra que sube a 7 por ciento cuando se trata de dispositivos móviles, por lo enfatizó armonizar la legislación ya que, sin ella, la instancia no puede sancionar delitos cometidos a través de la red.

La directora de Prevención y Autorregulación del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), María Adriana Báez Ricárdez, destacó que para evitar riesgos en Internet es necesario implementar políticas públicas para educar en su uso, con el objetivo de “empoderar” a los menores de edad y a sus padres.

“No es suficiente  establecer límites y obligaciones. La educación y la prevención ayudarán a proteger significativamente a los menores de edad en el Internet”, subrayó. Además del Estado, continuó, las compañías deben desarrollar buenas prácticas en materia de privacidad de datos.

En este punto, la jefa de Políticas Publicas de México, Centroamérica y el Caribe de Google, Lina Ornelas Núñez, sostuvo que la prevención es el factor más importante en la protección de los menores, ya que a pesar de que esta empresa no tolera la pornografía y cuida la información personal de los niños, cada día surgen nuevas formas de engañarlos.

“Si los menores están protegidos y empoderados, va a ser muy difícil que les ocurra algo malo. Es más vital que nunca, entre todos –sociedad, empresas y gobierno-, digamos a los niños qué deben hacer. Nosotros desde Google estamos abiertos a difundir, con campañas y más, este tipo de consejos”, añadió.

En tanto, el comisionado presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, Mucio Israel Hernández Guerrero, consideró necesario fortalecer los mecanismos de protección de la privacidad en ámbitos digitales, la cual “prácticamente se está diluyendo”.

“Mientras en la calle nos negamos a dar alguna dirección a alguien que nos la pide, en Internet y redes sociales somos absolutamente permisivos y hablamos con todo mundo”, criticó el funcionario capitalino. En Internet, agregó, fácilmente se puede hacer un registro de todas nuestras actividades, pero esta información puede poner en riesgo nuestra seguridad física, concluyó.

AMN.MX/tgl

Comentarios

comentarios