viernes, octubre 11, 2024

Inauguran el Cuarto Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico

CIUDAD DE MÉXICO.— El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Autoridad del Centro Histórico (ACH), la Secretaría de Turismo y el Fideicomiso Centro Histórico, en coordinación con la comunidad restaurantera de la zona, inauguraron el Cuarto Festival de Chiles en Nogada, en el que participan 80 restaurantes del Centro Histórico.

El objetivo de la muestra, que será del 16 de agosto al 30 de septiembre, es fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, conocida abreviadamente (Unesco).

Al inaugurar el Cuarto Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico, el secretario de Gobierno de la Ciudad de México, Ricardo Ruiz Suárez, afirmó que este platillo se convirtió en un simbolismo y una tradición, además de un ritual de la Independencia Mexicana.

“Comer Chile en Nogada nos conecta afectivamente con las tradiciones mexicanas, se volvió una costumbre ir a probar las diferentes preparaciones para festejar a México, festejar su riqueza gastronómica (…) el hecho de que en el Centro Histórico haya ahora un referente nos coloca en un escenario grandioso”, apuntó.

Por su parte, el coordinador general de la ACH, José Manuel Oropeza Morales, recordó que la iniciativa nació en el marco de la pandemia, como parte de las estrategias para reactivar la actividad económica de la ciudad y particularmente del Centro Histórico, así como para conmemorar los 200 años de la creación del platillo.

“A lo largo de estos cuatros años, el festival se ha consolidado, ampliado. El año pasado participaron 69 restaurantes, ahora ya son 80. La gente puede acudir al que sea más adecuado a su bolsillo y gusto. Porque aquí participan todos los restaurantes que deseen. Nos interesa fomentar la economía del Centro de la ciudad y además preservar nuestra cultura, nuestras tradiciones, la identidad y lo que representa el Centro Histórico de la Ciudad como Patrimonio Cultural de la Humanidad”, detalló.

Los 80 restaurantes podrán concursar, al final de la temporada, a las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio y este año, además, un alebrije monumental que les pueda servir como una atracción más para la clientela.

En tanto, el restaurantero Gonzalo Serrano dio la bienvenida al restaurante Azulísimo y recordó que la creación del Chile en Nogada por las monjas poblanas. Mientras que la empresaria del Centro Histórico e impulsora del festival, María Fernanda Islas, agradeció el compromiso de las autoridades con el comercio formal.

El Festival de Chiles en Nogada, que inició para reactivar la economía luego de la pandemia por Covid-19, ha sumado participantes, pues mientras en 2021 fueron 30, para 2022 eran 29, en 2023 fueron 69 establecimientos y en este 2024 son 80 los inscritos.

Entre los participantes están los restaurantes Azul, Azulísimo, Café La Blanca, Café La Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Pastelería Madrid, Paxia, Terraza Domingo Santo y más. Los establecimientos pueden ser identificados con un distintivo al exterior, además sus direcciones pueden consultarse en un mapa interactivo alojado en https://www.autoridadcentrohistorico.cdmx.gob.mx/

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AM.MX/dsc

Redacción/dsc
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