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CIUDAD DE MÉXICO, 15 de abril (Al Momento Noticias).- Aplicar gravamen a las bebidas azucaradas redujo su consumo entre la población en seis por ciento en un año, de continuar esta medida evitaría que 400 mil personas desarrollen diabetes para 2050, señaló Ricardo Uauy, profesor del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile.

diabetesEl también presidente de la Fundación Internacional de Nutrición Schrimshaw para países en desarrollo, puntualizó que si el impuesto ha logrado disminuir el consumo de ese tipo se debidas “estoy en favor” de que se mantenga.

Los especialistas participantes en el curso de actualización: Prevención y Tratamiento de la Obesidad en el Curso de Vida, organizado por la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), precisaron que la medida era necesaria debido a la pretensión del sector a seguir obteniendo grandes ganancias económicas.

Lo anterior, “a partir de engordar a la población, en especial a los niños, lo cual es una mala idea y una mala inversión”, tanto para ellos como para el Estado, que gastará después en curar a los enfermos de diversos padecimientos, sobre todo de diabetes”, remarcaron.

Mediante un comunicado, refirieron que es necesario poner la atención “en los alimentos que estamos consumiendo y no en cómo reparar la salud, una vez que el daño ya ocurrió”.

Por su parte, el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, Juan Rivera Dommarco, señaló que casi 70 por ciento de los mexicanos adultos tiene sobrepeso u obesidad y lo mismo ocurre con uno de cada tres niños en el país.

Las consecuencias de esa situación se relacionan con diabetes mellitus tipo 2, trastornos del aparato locomotor, enfermedades cardiovasculares y accidente cerebrovascular principalmente, así como varios tipos de cáncer.

El especialista sostuvo que entre los factores que causan obesidad se identifican los estilos de vida sedentarios y el consumo de alimentos ultraprocesados con alta densidad energética y de bebidas azucaradas, “se ha demostrado que el consumo habitual de dichas bebidas aumenta el riesgo de diabetes en 26 por ciento”.

Rivera Dommarco sentenció que el gran problema es que el 25 por ciento de la calorías que ingieren los mexicanos lo aportan los “alimentos discrecionales”, conocidos como comida chatarra, del cual 13 por ciento proviene de las bebidas azucaradas y el alcohol, y el resto de los alimentos energéticamente densos, pero pobres en nutrientes y en general altos en azúcares y grasas saturadas no indispensables.

AMN.MX/fh

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