Gastronomía oaxaqueña es reconocida por la Guía Michelin 2025

Fecha:

CIUDAD DE MÉXICO.— La gastronomía oaxaqueña fue reconocida por la Guía Michelin 2025, a la que se añadieron seis nuevos restaurantes y se ratificó la permanencia de 18 que fueron incluidos en la edición 2024, sumando así 24 establecimientos nombrados por este catálogo de renombre internacional.

La secretaria de Turismo de Oaxaca, Saymi Pineda Velasco, destacó que la gastronomía oaxaqueña es una de las más diversas y concentra herencia cultural, que se expresa en las creaciones de las y los chefs, cocineras y cocineros; que han convertido a la entidad en uno de los destinos gastronómicos favoritos a nivel nacional e internacional.

“Degustar de las delicias oaxaqueñas es una experiencia sensorial única, evoca recuerdos y transmite el sabor real de productos emblemáticos de la cocina tradicional; la inclusión del estado en esta guía gastronómica es una gran oportunidad para promover los paisajes culinarios”, expresó.

 

La funcionaria aseguró que, con el impulso del gobernador Salomón Jara, se trabaja para brindar mayor proyección internacional a la entidad como destino gastronómico a través de la promoción turística y la profesionalización del sector, que permite elevar la competitividad, fortalecer la identidad cultural e incrementar la derrama económica.

Los nuevos integrantes en la Guía Michelin 2025 son: Almú, ubicado en San Martín Tilcajete; Adamá, Brío, Nois, Barbacoa Obispo Cocina Rural y el restaurante Xaok con el galardón Bib Gourmand, todos situados en Oaxaca de Juárez. También fue premiada Gabriela Campos, del restaurante Atarraya de Puerto Escondido, en la categoría de Cócteles Excepcionales.

Mientras que los establecimientos de la Guía Michelin 2024 que fueron ratificados para la edición de este año son: Levadura de Olla, Los Danzantes, Alfonsina, Cobarde Oaxaca, Las Quince Letras, Tierra del Sol, Labo Fermento, La Olla, Almoraduz Cocina de Autor, Ancestral Cocina Tradicional, Itanoní, Teocintle-Tika’aya, Asador Bacanora Oaxaca, Atarraya, Zandunga, Casa Oaxaca El Restaurante, Criollo y Crudo.

Te recomendamos: 

La Guía Michelin presentará su nueva selección dedicada a México

AM.MX/dsc

Redacción/dsc
Redacción/dsc
Periodista en crecimiento; siempre buscando algo que contar.

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Alumnos de la Escuela Primaria Moctezuma Ilhuicamina en peligro por problemas en el sistema eléctrico del plantel

Actualmente, el problema eléctrico persiste sin haber sido reparado de manera adecuada y conforme a normas de seguridad, lo que nos expone nuevamente a un incidente mayor.

Gobierno de Yucatán lanza ‘Mujer Transformadora’; apoyará a más de 200 proyectos de emprendedoras

El Gobierno de Yucatán anunció el programa ‘Mujer Transformadora’, con el que se apoyarán 200 proyectos liderados por mujeres emprendedoras.

Pedro Camarillo Flores y su hija Diana Paola Camarillo Bolaños implicados en casos de corrupción y abuso del poder

Prueba de ello es lo que le paso a estos elementos de la región 46 del llamado Cuerpo de Seguridad de Guardias Bancaria del Edo Mex (CUSAEM), de nombre: Aniceto Martínez Jerónimo y Ricardo Gutiérrez Alejo, quienes fueron sentenciados a 50 años de prisión. Los hechos ocurrieron el día 2 de diciembre de 2022.

México y Brasil empatan en debut del Mundial Sub-20

El arranque del partido mostró a México con mayor determinación. Apenas al minuto 10, Alexei Domínguez, de los Tuzos del Pachuca, abrió el marcador con un disparo cruzado