martes, diciembre 3, 2024

Gastronomía de Quintana Roo recibe sus primeras estrellas Michelin

XCARET.— La gobernadora Mara Lezama destacó que este es un gran día de inmensa felicidad y mucho orgullo, porque la gastronomía de Quintana Roo se posiciona a nivel mundial con los reconocimientos y estrellas Michelin que se otorgaron a restaurantes locales.

La Guía Michelin incorporó a tres restaurantes con la estrella; 4 fueron galardonados con el reconocimiento “Bib Gourmand” y 13 recibieron recomendaciones, que reafirman la calidad de la gastronomía local, que resalta el talento de chefs, cocineros, meseros, bartenders y todo el personal involucrado en la experiencia gastronómica de Quintana Roo.

Los tres restaurantes que recibieron una Estrella Michelin son: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’, los cuales se eligieron siguiendo la metodología histórica universal de la Guía mediante cinco criterios, como dominio de técnicas culinarias y la armonía de los sabores.

https://twitter.com/MaraLezama/status/1863716234161750146

Mientras que los cuatro restaurantes que recibieron el reconocimiento “Bib Gourmand” fueron: Axiote, Cetli, Mestixa y Punta Corcho, reconocimiento otorgado a los restaurantes donde la cocina destaca por encima de su categoría, sin embargo, mantienen precios moderados

Además, trece establecimientos más han sido recomendados por la Guía Michelin: Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Kiosco Verde, La Casa De Las Mayoras, María Dolores, NÜ Tulum, Posada Margherita, Wild, y Woodend.

Mara Lezama indicó que lo que no se visibiliza no existe, y nosotros tenemos que decirle al mundo que tenemos una gran gastronomía, mujeres y hombres extraordinarios, cocineras y cocineros, productos de la región que se combinan por esas manos maravillosas y se convierten en obras de arte en cada platillo.

Hoy me da orgullo inmenso entregar estos reconocimientos otorgados por la prestigiosa Guía Michelin. Desde el primer día de este gobierno diferente, humanista con corazón feminista, se trabajó para incluir a Quintana Roo en la Guía Michelin. Parece inconcebible que tuvieran que pasar 50 años a que llegara una mujer gobernadora para ingresar a la Guía Michelín”, expresó.

Mara Lezama destacó que nuestra gastronomía es un testimonio de las delicias culinarias que se pueden probar en los 11 municipios de Quintana Roo, combinadas con esta magia maravillosa de nuestras raíces históricas y tradiciones mayas. “¡Vamos por más estrellas!”, apuntó.

Durante la exposición de motivos, el secretario estatal de Turismo, Bernardo Cueto Riestra destacó que este logro, producto del impulso de la gobernadora Mara Lezama y el trabajo conjunto de todas las personas, restaurantes, chefs, trabajadores, coloca a Quintana Roo en la élite de la gastronomía mundial.

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AM.MX/dsc

Redacción/dsc
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Periodista en crecimiento; siempre buscando algo que contar.

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