fbpx Excesivo consumo de carne daña la salud

MÉRIDA, YUCATÁN, 4 de septiembre (Al Momento Noticias).- Una de las principales causas del deterioro en la calidad de vida de los mexicanos se debe en gran medida al alto consumo de carne roja, como fuente de proteínas en la dieta. El problema podría agravarse en los próximos años, alertaron especialistas del centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

El excesivo consumo de carne está íntimamente ligado a factores que merman la salud como el sobrepeso y la obesidad, los cuales son la antesala de padecer enfermedades crónicodegenerativas como la diabetes, apuntó el investigador Daniel Zizumbo.

Incluir en nuestra dieta demasiados productos cárnicos está ligado a las altas concentraciones de colesterol malo, ácido úrico, triglicéridos, entre otros, en la sangre, lo cual es un gran factor de riesgo para la salud.

“Estamos dando la espalda a los alimentos que dieron sustento y supervivencia a nuestros ancestros como el maíz, verduras, leguminosas y otros productos que durante más de ocho mil años se han cultivado en México, para sustentar nuestra supervivencia en el consumo de grandes cantidades de carne”, precisó Zizumbo.

El especialista puntualizó que tal vez hoy el consumo de carne no sea un problema grave de salud, pero, es un hecho que dentro de 40 años, las enfermedades por malos hábitos alimenticios se convertirán en el principal problema económico no solo de México sino de otros países del mundo.

“Los niños que hoy tienen seis o siete años, dentro de unos 40 años serán adultos con problemas de salud derivados de la mala alimentación y, entonces, habrá alto grado de ausentismo laboral o incluso de discapacidad laboral”, explicó.

Zizumbo expuso que él y otros colegas del CICY consideran que aún se está a tiempo de revertir la dinámica, regresando a una dieta de cultivos milenarios el país, como lo es el maíz, los chiles, el frijol, el cacao y la vainilla, entre otros.

Los problemas de salud que cada vez están más cerca, motivó al especialista y sus colegas del CICY a desarrollaron el documental denominado “La Dieta Mesoamericana: Los orígenes”, que presentaron en el auditorio principal del CICY.

El documental trata de investigaciones realizadas en el CICY acerca del origen de los cultivos mexicanos y su diversidad, que han sido la base de la alimentación de México.

AMN.MX/fh/bhr

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