viernes, abril 19, 2024

El IICA fortalece la producción familiar de traspatio en un ejido del semiárido del norte mexicano

CIUDAD DE MÉXICO.- El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a través del programa INNOVA AF, desarrolla en el semiárido del norte de México un sistema integral de producción familiar de traspatio, el cual consiste en sistemas de captación de agua de lluvia en los techos de los hogares, tanques de almacenamiento, sistemas de riego por goteo y módulos de malla sombra, el cual que puede ser duplicado en territorios con condiciones similares.

La iniciativa se desarrolla en el Ejido San Felipe, ubicado en el estado de Nuevo León, donde se instalaron 14 módulos de malla sombra como última fase de la colocación de los sistemas de producción familiar que se inició en diciembre de 2021.

La región tiene dentro de sus principales riesgos climáticos sequías prolongadas, granizadas y heladas, por lo que actores locales decidieron desarrollar, a través del INNOVA AF, un sistema integral de producción familiar de traspatio e instalación de tecnologías para así ser resilientes al cambio climático.

En un taller relacionado con este proyecto, en el cual participaron beneficiarios, se analizaron los avances y resultados del plan de reactivación estratégico y se definieron las líneas de acción para dar continuidad a lo realizado.

“Los sistemas de riego, la instalación de los huertos y el fortalecimiento de capacidades que hemos recibido nos permitirá afrontar de mejor forma los impactos climáticos de la zona y asegurar la producción básica de nuestros alimentos”, expresaron beneficiarios del proyecto.

Las familias participantes colaboraron en la instalación de los sistemas, con lo que desarrollaron nuevos aprendizajes técnicos para su instalación y operación. Estos procesos han generado nuevas formas organizativas, de colaboración, compromiso y apropiación del proyecto en el ejido y han promovido buenas prácticas de caprinocultura para un mejor manejo del hato y la elaboración de quesos, dulces, cajeta y yogurt.

Los participantes en el taller destacaron los avances en la organización ejidal, pues la reactivación de la Asamblea General ha facilitado el inicio de las actividades destinadas a conservar la amplia infraestructura hídrica del territorio, así como la reactivación del equipamiento productivo que se dispone para echar a andar proyectos de producción colectiva.

Los técnicos de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) participaron en la capacitación, intercambio de experiencias con otros ejidos y el estudio para el aprovechamiento sustentable de las especies nativas no maderables, un esfuerzo que se procura escalar a otros ejidos, dado que ayuda a crear oportunidades de empleo y conservar la biodiversidad y la funcionalidad del ecosistema.

Los componentes tecnológicos ayudarán a las familias ejidales a desarrollar mejores prácticas para el uso agrícola del agua, dada su limitada disponibilidad, y a tener otras alternativas de producción, considerando la necesidad de aprovechar su capital físico y natural.

También facilitará la generación de empresas para procesamiento de fibras, artesanías, productos medicinales y propagación de plantas de ornato y el cultivo, así como para el procesamiento del nopal, tanto para consumo humano como para pastura.
AM.MX/fm

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