fbpx Desarrollan técnica de encapsulamiento para ampliar la vida de alimentos y fármacos

CIUDAD DE MÉXICO, 14 de septiembre (Al Momento Noticias).- Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrollaron una microcápsula a partir de mucílago de nopal y sábila para aumentar la vida en anaquel de alimentos, fármacos y aditivos con propiedades nutricionales y antioxidantes.

Luis Medina Torres, doctor en ciencias química y líder de la investigación, informó que para elaborar la microcápsula se usó la técnica de secado por aspersión, la cual permite obtener un polvo de tamaño micrométrico el cual se encapsula.

nopal-960x623“Optimizamos este proceso y se logró condiciones donde no se perdían sus propiedades fisicoquímicas del polvo al rehidratarse. En esta cápsula, la sustancia activa es el ácido gálico, un antioxidante natural”, detalló.

Medina Torres y su equipo del Instituto de Investigaciones en Materiales trabajaron 20 años para desarrollar este proyecto.

Esta microcápsula libera la sustancia por tiempo prolongado sin perder propiedades, en el caso del mucílago de nopal es benéfico para el tránsito intestinal y protege contra agentes oxidantes.

Este proyecto resuelve un problema de contaminación en Milpa Alta, entidad donde se cultivan más de 27 mil plantas de nopal en cerca de siete mil 500 hectáreas, donde se arroja el mucílago al drenaje tras industrializar el nopal.

En elaboración se realizó un perfil de liberación que simuló las condiciones gástricas similares al sistema y temperatura corporal, en el cual se observó que una vez hidratada la micro cápsula, el principio activo se liberaba después de 36 horas; es decir, uno se tomar esas micropartículas en un jugo y tener una bebida con propiedades antioxidantes, y sustituir los espesantes de alto costo usados en la industria de alimentos para encapsular”, enfatizó el académico.

El desarrollo de la microencapsulación de antioxidantes ya está patentada por la UNAM y obtuvo el cuarto lugar del Programa de Fomento al Patentamiento y la Innovación (PROFOPI 2014-2015), que busca fomentar la cultura de la propiedad industrial dentro de la Universidad.

A partir de este proyecto, una integrante del equipo de investigadores busca encapsular probióticos.

“Ya tenemos un 50 por ciento de avance de esta nueva perspectiva del estudio y pensamos que será de gran utilidad en la industria farmacéutica”, finalizó Medina Torres.

También tienen desarrollado en un 70 por ciento el encapsulamiento de colorantes para la elaboración de vinos y pinturas. Su objetivo es que la ciencia generada en los laboratorios universitarios no se quede en donde se produjo, si no que beneficie a la sociedad.

AMN.MX/dsc

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