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GUADALAJARA, 5 de enero (Al Momento Noticias).- El consumo excesivo de papa, en cualquier forma de presentación, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes mellitus, sin importar el peso, estilo de vida y actividad física de los individuos, advirtió el jefe de departamento de Endocrinología en el Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente (CMNO) del IMSS Jalisco, Miguel Escalante Pulido.

Papas al hornoEl especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) aseguró que tal afirmación esta sostenida en un estudio de seguimiento de 10 años en 200 mil consumidores de dicho alimento, hecho en Estados Unidos, el cual arrojó resultados contundentes.

Escalante Pulido refirió que “quienes consumían entre dos y cuatro veces por semana papas en cualquier presentación se incrementó el riesgo en 7 por ciento, pero aquellos que lo hacían más de siete veces por semana aumentó 33 por ciento, independiente de su peso, estilo de vida, actividad física u otros factores dietéticos que pueden influir en el resultado”.

Subrayó que el factor detonante para el desarrollo de la diabetes mellitus por el consumo de papa es el alto contenido de almidón de dicho alimento que propicia una sobrecarga en el funcionamiento del páncreas.

El experto añadió que esto es apenas una pequeña parte del problema “porque existen otros productos con alto índice glucémico como aquellos elaborados con harinas y azúcares, es decir, altos en carbohidratos, además de las grasas”.

Mencionó que los investigadores también sacaron a la luz que quienes consumían más de tres veces por semana papa al horno o en forma de puré, con mantequilla, tenían 4 por ciento más probabilidades de enfermar de diabetes.

En tanto, “quienes las comían fritas, el riesgo se iba hasta 20 por ciento, es decir, inclusive la forma de preparar la papa se relaciona con un mayor o menor riesgo”.

Escalante Pulido remarcó que aunque el estudio se efectuó en Estados Unidos, cuya población es altamente consumidora de papas, en México no existe un rastreo similar, aunque sí el gusto arraigado por dicho alimento, sobre todo en la forma frita.

“Un alimento tan sencillo como la papa y su consumo exagerado, de más de dos o cuatro veces por semana, ya empieza a incrementar el riesgo a desarrollar diabetes, no se diga si la consumimos diario”, advirtió.

El especialista del IMSS compartió que “se encontró que si se reemplaza la papa tres o más veces a la semana, por igual cantidad de fibra, esto es, cereales o granos enteros, el riesgo a presentar diabetes baja entre 18 y 20 por ciento”.

“Todos los alimentos tienen su lugar en la dieta del individuo, no hay que catalogarlos como ‘malos’, al final del día uno debe seleccionar la cantidad y la frecuencia en el consumo, pero además la preparación, porque no es lo mismo consumir puré de papa o una papa horneada, a que esté frita en aceite”, sentenció Escalante Pulido.

AMN.MX/fh/bhr

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