martes, noviembre 26, 2024

Chapulín de milpa, de plaga devastadora a superalimento

Este 'superalimento' promete combatir la desnutrición en México

CIUDAD DE MÉXICO, 23 de noviembre (AlMomentoMX).— El chapulín de milpa es un alimento poco conocido, pero con propiedades que pueden ayudan a combatir la desnutrición y obesidad en el país, afirmó René Cerritos Flores, investigador de la Facultad de Medicina de la UNAM.

Según la investigación, esta especie —Sphenarium purpurascens— es una fuente de proteína sana, sustentable, barata y no contaminante, además de que podría reducir el consumo de carne convencional y a bajar la emisión de gases de efecto invernadero generados por las actividades ganaderas.

A través de un comunicado, Cerritos Flores detalló que este insecto contiene 53% de proteína, 4% de grasa, 2% de carbohidratos y 19% de fibra, entre otras cualidades. Un kilo puede tener el doble de proteína que un kilo de res, cerdo o pollo, y su valor proteico es similar al atún u otro pescado.

“Tiene una gran cantidad de minerales y vitaminas, y es más bajo en grasas que la carne magra. Su exoesqueleto, formado por quitina, funciona como fibra y es benéfico para el microbiota del ser humano”, apuntó.

Este tipo de chapulín es una de las plagas más devastadoras en el centro y sur de México, aunque si se recolecta como recurso alimentario se le puede dar una utilidad. Cada año, en el Valle de Puebla-Tlaxcala, entre 40 mil y 50 mil hectáreas de cultivos de maíz, alfalfa y frijol son infestadas por esta especie endémica de México.

“Es tan destructiva que, si en un metro cuadrado de parcela hay unos 100 chapulines, se comerán casi toda la planta, que al carecer de áreas fotosintéticas, muere o no da frutos (mazorca o vainas)”, explicó el académico.

Cerritos Flores indicó que en nuestro país el chapulín de milpa invade cerca de un millón de hectáreas. Con la distribución actual, sólo de esta especie se podrían extraer hasta unas 350 mil toneladas.

“En la región en donde es considerado una plaga (Puebla, Tlaxcala, Oaxaca, Hidalgo, Estado de México, Querétaro, Michoacán y Guanajuato) pueden extraerse 350 mil toneladas, con las que podrían alimentarse nueve millones de personas durante un año, con una ración de 25 gramos al día”.

Eso sí, para su industrialización y comercialización formal, es necesario que sea un producto inocuo, libre de contaminantes, bacterias entéricas y de otros componentes que puedan ser dañinos para la salud de las personas.

La cantidad de estos insectos comestibles ayudaría a aminorar la desnutrición infantil en México; incluso, con una buena promoción, podría sustituir productos elaborados con harinas refinadas y azúcares, como la fructuosa y la sacarosa, cuyo alto consumo es causa de sobrepeso y obesidad.ac

AM.MX/dsc

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