CDMX celebra al nopal con concursos, talleres y exposiciones en Monumento a la Revolución

Fecha:

Ciudad de México.- El Monumento a la Revolución será sede de la Feria del Nopal 2025, un evento dedicado a exaltar la importancia del nopal en la economía, cultura y medio ambiente de la capital del país. Organizada por el Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), en colaboración con la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura y la alcaldía Milpa Alta, esta celebración se realizará los días sábado 7 y domingo 8 de junio, con entrada gratuita para todo público.

La alcaldía Milpa Alta es responsable de más del 94 % de la producción total de nopal verdura en la Ciudad de México, lo que convierte a la capital en el segundo productor nacional de este cultivo. Esta actividad genera un valor económico superior a los 600 millones de pesos anuales, y al mismo tiempo, contribuye a la conservación ecológica, ya que las nopaleras previenen la erosión del suelo, facilitan la recarga de acuíferos y ayudan a frenar el avance urbano en zonas rurales.

Productores locales ofrecerán alimentos, cosméticos y medicina natural elaborados con nopal

Durante los dos días de feria, productores, cocineros tradicionales, artesanas y emprendedoras presentarán productos derivados del nopal que incluyen platillos típicos, bebidas, cosméticos naturales, tratamientos medicinales y otros artículos elaborados de manera sustentable. Esta oferta busca fortalecer la economía local y resaltar el potencial del nopal como un recurso versátil en la vida cotidiana.

Como parte de la programación cultural, se desarrollarán conferencias y conversatorios sobre historia, gastronomía, nutrición y beneficios del nopal; así como presentaciones de libros y recetarios, conciertos musicales, actividades lúdicas infantiles enfocadas en el Suelo de Conservación, y exposiciones fotográficas sobre la producción del nopal en Milpa Alta y sus terrazas agrícolas de origen prehispánico.

Concursos de desespinado y gastronomía contemporánea exaltarán el talento en el uso del nopal

El sábado 7 de junio se realizará el 3er Concurso de Desespinado de Nopal, y el domingo 8 de junio tendrá lugar el Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey, en los que se premiará la habilidad, creatividad y técnica de los participantes. Ambas competencias buscan reconocer el conocimiento tradicional y contemporáneo en torno al manejo de este vegetal emblemático.

Además de difundir las cualidades del nopal, la feria tiene como propósito visibilizar el papel fundamental de los pequeños productores en la seguridad alimentaria de la ciudad, así como fomentar el cuidado del Suelo de Conservación, vital para el equilibrio ecológico de la capital. Con esta iniciativa, el Gobierno de la Ciudad de México reafirma su compromiso con la sostenibilidad, la cultura y el desarrollo económico local.

 

AM.MX/CV

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Aeropuerto de Oaxaca rompe récord de afluencia

Es incremento en el tránsito diario es impulsado por la ampliación de la conectividad aérea y el interés creciente de visitantes por Oaxaca.

Accidente en autopista Córdoba-Veracruz deja un muerto y rapiña de cervezas

Este viernes 7 de noviembre se registró un fuerte accidente entre dos trailers sobre la autopista Córdoba-Veracruz, el cual dejó un muerto.

¡Orgullo nacional! Estudiantes mexicanos compitieron en la final de los Intercolegiales de Minecraft 2025 de Globant con una pista de Fórmula 1 inspirada en...

El equipo del colegio Algorithmics Metepec de México participó en la instancia final del torneo intercolegial que organizó Globant con un proyecto que recreo en Minecraft un lugar emblemático como Valle de Bravo, una ciudad sobre el Lago Avándaro, un asentamiento turístico en la Ciudad de México. En total, compitieron diez equipos de seis países de Latinoamérica.

Nuevo León fortalece su infraestructura turística

El Hotel Presidente InterContinental Monterrey cuenta con 293 habitaciones y 25 suites, tres espacios gastronómicos de alta cocina...