viernes, abril 19, 2024

Aumenta exportación de frambuesas en el primer semestre del año

En el primer semestre del año 2021, la exportación de frambuesas mexicanas tuvo un crecimiento del 18.9%, lo que mantuvo a este fruto con una producción en aumento; informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

 

La venta de estos frutos rojos, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), fue de 713 millones de dólares  -al mes de mayo pasado- con 18.9% por arriba del año pasado; con 599.8 millones de dólares en el mismo periodo.

 

La frambuesa alcanzó un volumen exportado de 68 mil 153 toneladas en el año 2020, con un aumento del 21.1% desde el 2019. Sobrepasando los 912.4 millones de dólares, a 104.9 millones de dólares.

 

Esta frutilla mexicana ha sido exportada a 33 localidades en América, Europa, Asia y Oceanía. En países como Canadá; Países Bajos; Rusia; Japón; Arabia Saudita; Bélgica; Hong Kong; Irlanda o Kuwait, siendo el Estados Unidos el principal comprador.

 

Producción de frambuesa

La producción de frambuesas también registró un incremento del 13.6% en el pasado 2020, superando las 128 mil 848 toneladas del año 2019 a las 146 mil 343 en diciembre del siguiente año.

 

El principal productor de este tipo de frutillas es Jalisco, con un total de 104 mil 80 toneladas; le sigue Michoacán con 28 mil 895; para continuar con el estado de Baja California, con 10 mil 222 toneladas.

 

Con la información anterior, México se posicionó como el segundo productor mundial de frambuesas; totalizando las 128 mil 848 toneladas con el mayor rendimiento de frambuesa en el mundo. 

 

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En nuestro país,  tenemos el consumo anual per cápita de 300 gramos de frambuesas, con una participación en la producción nacional de frutos del 0.5%.

 

Las frambuesas, fresas, zarzas, arándanos, blue berries y otras variedades de frutillas son parte de los frutos rojos; que contienen un alto contenido de antioxidantes, minerales y vitaminas. Muy buenos para la salud. Además de poseer un sabor sumamente apreciado en la repostería. 

 

Estos frutos del bosque aportan una importante cantidad de fibra y contienen pocas calorías; lo cual los vuelve una excelente fuente de energía para el cuerpo. 

 

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