Alumnos de la UAEM trabajan en comunidades de Toluca para generar hábitos alimenticios saludables

Fecha:

TOLUCA, MÉXICO, 30 de mayo (AlmomentoMX).- Estudiantes y académicos de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México lideran proyectos de nutrición en las comunidades de San Luis Mextepec, San Cristóbal Huichochitlán, San Lorenzo Tepaltitlán, San Pedro Toltepec, Santa María del Monte y San Cayetano de Morelos.

Con el fin de generar hábitos alimenticios saludables, los estudiantes realizan actividades, correspondientes a la materia “Diagnóstico del Estado de Nutrición en Comunidades” , por lo que, durante la demostración de las actividades de la misma, se dieron a conocer resultados de pruebas antropométricas de peso, talla, indicadores biológicos (glucosa capital) y signos vitales, a través de los cuales es posible obtener un panorama de situación nutricional de la población, en los niveles individual

La subdirectora Académica de la Facultad, Imelda García Argueta; la coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, Marcela Hernández Sánchez, y el coordinador del Departamento de Salud Comunitaria, Miguel Ángel Zambrano, enfatizaron que el servicio de extensión y vinculación que realizan los universitarios, busca orientar a las comunidades a mejorar su estado nutricional.

Las brigadas estudiantes, fueron lideradas por los académicos Hugo Jiménez Velázquez, Nancy Álvarez García, Liliana Mercedes Diego Acosta, Azucena Salazar Piña, Fermín Peralta Hidalgo y Emma Concepción Oropeza Villalpando.

Como parte de los resultados, los alumnos destacaron que las enfermedades heredofamiliares más frecuentes están relacionas con malos hábitos alimenticios y estilo de vida. Aseguraron que más del 50 por ciento de la población está fuera de rango en cuanto a circunferencia abdominal, parámetro que indica el grado de vulnerabilidad a enfermedades que pueden desarrollar, como las cardiovasculares.

Indicaron que es importante notar el bajo porcentaje de personas que cumplen con una adecuada alimentación, la que se refiere, al consumo de al menos un alimento de cada grupo alimenticio: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas, así como alimentos de origen animal.

AM.MX/kcc

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Tamaño del mercado y mejores condiciones macroeconómicas, las principales razones de extranjeros para emprender en México: nuevo estudio de la ASEM

80% de los extranjeros migrantes tiene licenciatura o superior y 1 de cada 4 empresas con migrantes en el equipo fundador invierte en innovación tecnológica.

Vive una tarde llena de rock en el TlacuACH fest este sábado

Este sábado 20 diciembre, bandas de rock independiente se...

El Gobierno de Donald Trump publica miles de documentos del caso Epstein

Donald Trump hizo campaña en 2024 con la promesa de publicar el archivo Epstein. De vuelta en la Casa Blanca, exhortó a su base a pasar página, pero este viernes, acorralado por el Congreso, debe finalmente cumplir su compromiso.

La Asociación de Mujeres en el Cine y la Televisión elige nuevo Consejo Directivo 2026-2027

El nuevo Consejo Directivo entrará en funciones el 27 de enero de 2026.