CIUDAD DE MÉXICO, 13 de febrero, (AlMomentoMX).- A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que, durante el tercer trimestre de 2016, las exportaciones agroalimentarias a Japón alcanzaron los 778 millones de dólares, lo cual representa un crecimiento de 5.99 por ciento con relación al mismo periodo de 2015.
Dicho superávit representa el crecimiento a una tasa anual de 5.35 por ciento, así como un comercio agroalimentario total entre ambas naciones por 787.7 millones de dólares. En cambio, durante todo 2015 dichas exportaciones de productos agroalimentarios al país de sol naciente fueron de 976.1 millones de dólares con una balanza superavitaria por 969.4 millones de dólares.
Durante el periodo de 2005 a 2015, las exportaciones a Japón crecieron en 68.3 por ciento, al pasar de 579.9 millones de dólares a 976.1 millones de dólares, lo cual equivale a una Tasa Media de Crecimiento Anual de 4.8 por ciento.
En el reporte del tercer trimestre de 22016 indica que el principal producto exportado a Japón fue la carne de cerdo, la cual representa más de 34 por ciento del total de los principales insumos agroalimentarios comercializados con este destino. Siguen el aguacate con 18 por ciento; atún con el 10 por ciento; carne de res con 5.7 por ciento; espárrago con 3.8 por ciento, y calabaza, 3.7 por ciento.
En tanto que completan la lista los frutos rojos, camarón, pulpo, brócoli, coliflor, melón, plátano, limón, toronja, café, cerveza, tequila y vino de mesa, entre otros productos.
AM-MX/mlac