domingo, noviembre 17, 2024

Entregaron premios de “Taza de Excelencia México” a cafeticultores

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Comité Nacional del Sistema Producto Café, que es representado por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé); entregaron reconocimientos a los 30 ganadores del certamen Taza de Excelencia 2021.

 

La mayoría de los ganadores son productores a pequeña escala y cuentan con certificados de productos orgánicos, comercio justo y carbón neutro; que tienen gran demanda en mercados de especialidades. Tanto en México como en Asia, Europa, Australia y toda América. 

 

El certamen Taza de Excelencia es el mayor premio a nivel nacional para los cafeticultores, quienes año con año se esfuerzan por llevar un producto de calidad y ser posicionados como los mejores del mundo; junto al café colombiano. 

 

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, felicitó de manera presencial y virtual a los cafeticultores ganadores de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero. Indicó que es importante poner en marcha una estrategia público-privado de promoción al consumo de café mexicano de calidad y excelencia; en el mercado nacional e internacional. 

 

“El consumo per cápita estimado hoy en día es de 1.51 kilogramos”, expresó la Sader.

 

Según el titular de la Sader, a fines de la administración; se podría alcanzar un consumo de dos kilogramos. Esto representa una mayor demanda interna, que se traducirá en una menor importación y con esto habrá una diferencia de precios que beneficiarán a los productores mexicanos. 

 

De acuerdo a lo informado por la Sader, se llevan acciones permanentes en el combate a la roya (enfermedad que ataca a los cafetales y puede terminar con todas sus cosechas);  a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). De igual forma, cuentan con asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas, multiplicación y transferencia de material vegetativo mejorado y resistente a plagas y enfermedades. Con   apoyo del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

 

Víctor Villalobos exhortó tanto al sector público como privado, para una cooperación internacional que cuide la seguridad y salud de los trabajadores del sector agroalimentario; con el fin de continuar con las cosechas y cuidar los derechos de los mismos.

 

Por la Amecafé y el Comité Nacional Sistema Producto Café, el representante No Gubernamental y coordinador ejecutivo, Luis Herrera Solís, quien estuvo acompañado por Javier Galván Suehaga y Fernando Celis Calleja; señalaron que a pesar de la pandemia han tenido buenas cosechas. Además mencionó que se ha fortalecido la gobernanza de los cafeticultores. 

En esta última edición de Taza de Excelencia, participaron 187 muestras de café y los 30 ganadores fueron, en su mayoría productores de pequeña escala. Con variedades tradicionales como resilientes y con diferentes tipos de proceso de beneficiado: ya sea lavado o naturales, pero con alta especialización.

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