Los apoyos de la federación a la Acuacultura redundan en tangibles incrementos en producción: CONAPESCA

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CHETUMAL, QUINTANA ROO, 5 de octubre (AlmomentoMX).- La acuacultura tiene hoy un espacio fundamental en la actividad económica y social de México, como resultado del trabajo de miles de productores, empresarios y del medio rural de 29 estados del país, donde operan nueve mil granjas acuícolas, de las cuales la mitad es de tilapia, y en esa tarea es grande el compromiso del gobierno federal, en el acompañamiento con políticas públicas que incentivan, respaldan y apoyan ese esfuerzo

que redunda en la producción de alimentos.

Así lo señaló Mario Aguilar Sánchez, Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, dependencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), al inaugurar el Quinto Foro Nacional de Tilapia en esta ciudad, al destacar que en la actual administración se han canalizado importantes apoyos a la acuacultura que han redituado en importantes y tangibles incrementos que inciden en el tema de nutrición y seguridad alimentaria.

Subrayó que a nivel nacional se logró incrementar el volumen de producción a 2 millones cien mil toneladas, de las cuales el 81% proviene de la captura pesquera y el 19% de la acuacultura, pero en términos de valor, el 55% es de la pesca y 45% de la acuacultura. Es una realidad que la pesca como ocurre en el mundo, está estabilizada y la acuacultura sigue creciendo en volumen y valor, lo que es de gran relevancia al tratarse de un alimento de excelente calidad nutricional.

El Comisionado apuntó que mientras la producción acuícola crece en el mundo a un ritmo del 6 por ciento, en México registró un crecimiento de 13%, lo que se considera uno de los éxitos más importantes en el sector primario de producción agroalimentaria.

Recordó, con cifras de la FAO, que el 12% de la población mundial está ligada directamente a la pesca y la acuacultura, pero más de la mitad del alimento del sector pesquero para consumo humano proviene de la acuacultura, que además en el caso de México donde se cuenta con grandes superficies viables y condiciones climáticas favorables, es un excelente negocio para quienes se dedican a la producción y comercialización.

Ante autoridades de los tres ámbitos de gobierno y decenas de productores, investigadores, académicos, proveedores de insumos, estudiantes de carreras afines y habitantes de Chetumal. Aguilar Sánchez convocó a inversionistas interesados en la producción de alimentos a incorporarse a la acuacultura, una actividad económica, productiva, altamente redituable, pero además de gran beneficio social.

Al referirse a los productores quintanarroenses, les reconoció su visión para el desarrollo de esta actividad estratégica que tiene grandes oportunidades de crecimiento por ubicarse junto a la riviera maya, zona de gran relevancia turística y que constituye un mercado de consumo muy importante que se debe aprovechar, pues no hay alimento más asociado al turismo que el pescado y el que se produce en Quintana Roo es de la mejor calidad.

El crecimiento poblacional que está tenido el estado de Quintana Roo es una oportunidad extraordinaria para miles de productores, es estratégico por el beneficio económico que representa, ya que es una actividad que generará una derrama de millones de dólares. Por eso la acuacultura debe contribuir al abastecimiento de alimentos en la Riviera Maya y en el estado.

En su oportunidad, el Secretario de Desarrollo Rural y Pesca estatal, Pedro Enrique Pérez Díaz, con la representación del Gobernador Carlos Joaquín González Canto, destacó que la acuacultura en la entidad registró el 230 por ciento de crecimiento en la producción, particularmente en las 35 granjas de tilapia que operan en Quintana Roo.

Participaron en el evento, el delegado de la SAGARPA en el estado, César Armando Rosales Cancino; el diputado presidente de la Comisión de Desarrollo Rural y Pesca de Congreso local, así como el representante no gubernamental del Comité Estatal Sistema Producto Tilapia, Francisco Reyes Velázquez, y uno de los más destacados productores de esta especia en la entidad, Nicolás Ake Gómez.

AM.MX/fm

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