CIUDAD DE MÉXICO, 28 de junio (AlMomentoMX).— Los bebedores sociales tienen un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 frente a las personas que jamás ingieren alcohol o, por el contrario consumen altas cantidades, reveló un estudio de la Universidad Nacional Yang-Ming en Taipei, Taiwán.
En la 78 Sesión Científica de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), Yun-Ju Lai, de la Facultad de Medicina de dicha Universidad, explicó que se realizaron varias investigaciones donde demostraron los mecanismos biológicos que explican los motivos por los cuales existe menor riesgo de diabetes entre las personas con un consumo moderado de alcohol.
“El alcohol puede mejorar la resistencia a la insulina al inhibir la gluconeogénesis, lo que reduce los riesgos de desarrollar diabetes. Además, también tiene un potencial antiinflamatorio, que sugiere que el alcohol puede cambiar positivamente las expresiones de las proteínas inflamatorias como la adiponectina y la interleucina-1b involucradas en los procesos metabólicos”, detalló.
Tomar moderadamente tiene efecto en el control de la glucosa en la sangre. Se trata tomar un máximo de un trago al día de cerveza, vino, vodka o whisky. “Si tiene diabetes, no beba con el estómago vacío o cuando tiene la glucosa baja”, aclaró.
En el estudio participaron 43 mil taiwaneses adultos sin diabetes entre 2001 y 2018. Aunque se sugiere realizar más estudios para confirmar los posibles beneficios de beber alcohol.
También se halló que la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica de la cerveza puede actuar de forma positiva en los procesos que desencadenan la diabetes y en sus complicaciones. Además, que contribuye a modificar la flora intestinal y, en este cambio, generar una microbiota con un balance que permite la mejora de la inmunidad intestinal.
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