Alumnos de la UAEM trabajan en comunidades de Toluca para generar hábitos alimenticios saludables

Fecha:

TOLUCA, MÉXICO, 30 de mayo (AlmomentoMX).- Estudiantes y académicos de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México lideran proyectos de nutrición en las comunidades de San Luis Mextepec, San Cristóbal Huichochitlán, San Lorenzo Tepaltitlán, San Pedro Toltepec, Santa María del Monte y San Cayetano de Morelos.

Con el fin de generar hábitos alimenticios saludables, los estudiantes realizan actividades, correspondientes a la materia “Diagnóstico del Estado de Nutrición en Comunidades” , por lo que, durante la demostración de las actividades de la misma, se dieron a conocer resultados de pruebas antropométricas de peso, talla, indicadores biológicos (glucosa capital) y signos vitales, a través de los cuales es posible obtener un panorama de situación nutricional de la población, en los niveles individual

La subdirectora Académica de la Facultad, Imelda García Argueta; la coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, Marcela Hernández Sánchez, y el coordinador del Departamento de Salud Comunitaria, Miguel Ángel Zambrano, enfatizaron que el servicio de extensión y vinculación que realizan los universitarios, busca orientar a las comunidades a mejorar su estado nutricional.

Las brigadas estudiantes, fueron lideradas por los académicos Hugo Jiménez Velázquez, Nancy Álvarez García, Liliana Mercedes Diego Acosta, Azucena Salazar Piña, Fermín Peralta Hidalgo y Emma Concepción Oropeza Villalpando.

Como parte de los resultados, los alumnos destacaron que las enfermedades heredofamiliares más frecuentes están relacionas con malos hábitos alimenticios y estilo de vida. Aseguraron que más del 50 por ciento de la población está fuera de rango en cuanto a circunferencia abdominal, parámetro que indica el grado de vulnerabilidad a enfermedades que pueden desarrollar, como las cardiovasculares.

Indicaron que es importante notar el bajo porcentaje de personas que cumplen con una adecuada alimentación, la que se refiere, al consumo de al menos un alimento de cada grupo alimenticio: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas, así como alimentos de origen animal.

AM.MX/kcc

Compartir

Popular

Artículos relacionados
Related

Brian May reveló un tema inédito de Queen

La canción, cuyo título es Not For Sale (Polar Bear), se difundió durante un programa especial de Navidad el lunes.

Barry Manilow, diagnosticado con cáncer

LOS ÁNGELES, CALIFORNIA.- El cantautor estadounidense Barry Manilow anunció...

CFE contribuye a llevar Internet y Telecomunicaciones a todo el territorio mexicano

Al cierre del ejercicio 2025 se proyecta alcanzar una cobertura celular y de acceso a internet gratuito, entre la Red Compartida CFE-Altán, del 94.33% de la población.

Por inflación, en 2026 aumentará el IEPS para gas y gasolina: SHCP

El texto refiere un incremento al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a los combustibles, como un ajuste inflacionario.