MONTERREY.— La Secretaría de Turismo de Nuevo León impulsa la obtención de la denominación de origen para el orégano que crece en la Sierra de Picachos, en el municipio de Higueras, con el objetivo de dar valor agregado al producto, abrir nuevos mercados y fortalecer la economía rural.
En coordinación con la Universidad Autónoma de Nuevo León, la dependencia estatal elaboró un estudio técnico para respaldar la solicitud formal ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Esta certificación reconocería a este orégano como un producto único de la región, y le permitiría competir con ventajas en mercados nacionales e internacionales.
“Con la Denominación de Origen, nuestro orégano podrá competir con ventaja en otros mercados, así como generar ingresos directos y nuevas oportunidades para las comunidades productoras”, afirmó Maricarmen Martínez Villarreal, secretaria de Turismo estatal, quien destacó que este avance refuerza el Plan Sectorial de Turismo 2021–2027, alineado a los ejes de Turismo Sostenible, Desarrollo Regional y Competitividad.
🔴⚡️ ¡Orgullo regio 🤠!
El orégano 🌿 de Nuevo León está a punto de conseguir la denominación de origen por parte del @IMPI_Mexico. ¡Felicidades a todos los productores de la Sierra de Picachos y especialmente a los de Higueras, por este increíble logro!
💥¿Cómo lo consume? pic.twitter.com/q7AfJHnwIt— César Cepeda (@cesarmty) June 24, 2025
La Secretaría de Turismo de Nuevo León coordina los trámites ante el IMPI, en colaboración con recolectores, productores, autoridades agropecuarias y la comunidad académica, para lograr este reconocimiento que fortalecerá la economía rural y la proyección del estado como destino gastronómico y agroindustrial.
El orégano (poliominta longiflora), llamado el “oro verde” por sus propiedades curativas y por ser el ingrediente fundamental de la gastronomía norestense y de otras regiones del país, es una planta endémica de la Sierra de Picachos, en el municipio de Higueras, Nuevo León.
⇒ La planta se da de forma silvestre a 2 mil 500 metros sobre el nivel del mar, luego la recolectan y llevan a invernaderos donde se pone a secar, a 500 metros sobre el nivel del mar. El objetivo es tener un cultivo sostenible que alcance cuatro cosechas al año.
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AM.MX/dsc