jueves, marzo 28, 2024

Investigador del IPN advierte sobre la necesidad de generar programas de conciencia de la sobre explotación del agave

CUIUDAD DE MÉXICO, 30 de mayo (AlmomentoMX).- El investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, aseguró que el Oaxaca sólo se usa cinco por ciento de la planta de agave en la producción de mezcal, por lo que se pronunció por divulgar los conocimientos científicos y empíricos de esta especia para su aprovechamiento integral.

Comentó que, en la región, la cadena agave-mezcal genera más de 70 mil empleos al año, por lo que cerca de 40 por ciento de la población tiene que ver con el cultivo, la destilación, el suministro de materias primas, el transporte, la venta de productos, entre otras actividades.

Tras anunciar el Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal, que se llevará a cabo el 28 y 29 de septiembre en el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Oaxaca, el especialista alertó, de la sobreexplotación de algunas especies endémicas de agave que están en peligro de extinción.

Al respecto mencionó que, hace 15 años había 60 mil hectáreas de agave espadín (A. angustifolia Haw) cultivado y actualmente no supera las 10 mil hectáreas. “El motivo es que se ha hecho un uso indiscriminado de especies nativas en las zonas serranas; las especies son cortadas antes de que emitan su flor y sus semillas”, expuso.

Sobre las especies endémicas de Oaxaca potatorum y arraqueño, explicó que no existen estadísticas concretas, pero el CIIDIR tiene un proyecto multidisciplinario que pretende generar datos satelitales de todas las especies y cantidades de plantas que hay en las zonas serranas de Oaxaca.

El investigador del CIIDIR Oaxaca, comentó que algunas instituciones estatales y federales reproducen en viveros las especies en riesgo, sin embargo, los esfuerzos no son suficientes, ya que hace falta hacer un programa de concientización del uso sustentable del agave.
Martínez Gutiérrez indicó que el propósito del evento académico es contribuir al conocimiento y aprovechamiento de los agaves , mediante la difusión de las investigaciones realizadas en diversas instituciones públicas y privadas, así como dar a conocer las experiencias de los productores involucrados en el cultivo y explotación agroindustrial.

Sobre el programa agave-mezcal, informó que en el CIIDIR Oaxaca hay más de 25 maestros y doctores en ciencias que promueven la creación de un centro de innovación y desarrollo en las materia para el sur de México que se ubique en esas instalaciones politécnicas en las entidad.

Los ejes temáticos del Primer Congreso Nacional de Agave-Mezcal son: sistemas de cultivo, nutrición y fisiología; plagas y enfermedades; biodiversidad y genética; medio ambiente; agroindustrias; agave y salud; sociedad, cultura y economía.

En el marco del evento se realizará además la Exporferia que promoverá los productos asociados a la cultura industrial del agave-mezcal.

AM.MX/kcc

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